今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
春江水暖鸭先知
  

□朱海波
  接力跑中,接力棒交接时速度会慢下来,此时,用时最短的运动队就能赢得下一棒的先发优势;突如其来的疫情让全国各地的企业不同程度地按下“暂停键”,此时,能迅速摆脱“暂停”状态恢复生产的企业,就能赢得先发优势,其理一也。
  3月10日至12日,我市连续举办三场新闻发布会,市人社局、市工信局、市发改委、市财政局等10多个部门公布了疫情防控新形势下的惠企政策,“医用口罩生产企业最高可获奖补100万元”“水电气降价”“推出10项稳就业措施”……力度之大、惠及面之广前所未有,对于疫情之下艰难复工复产的企业来说,这些政策就是赢得先发优势的甘霖和活水。
  我市在全省率先实现规模以上工业企业全部复工,但迅速复工复产只是第一步,接下来的质量和效益才是真正的考验,也就是说,不但要复得快,还要复得好、复得稳。这个时候,一系列惠企政策的密集出台就不但必要,而且重要了。
  必要性在于:这些企业尽管复工复产,但仍面临着各种各样的困难,有些困难他们自身能解决,但只靠“一己之力”,解决起来要慢一些,也可能解决得不好;而有些困难仅凭企业自身是根本解决不了的。古语说,“二人同心,其利断金”,今天,我们也可以说,“政企同心,其利断金”。
  而重要性体现在:政策红利是最大的红利,政策机遇是最大的机遇。改革开放初期经济特区的发展,就是得益于先行先试的政策,40多年来我国的发展和综合国力的提升,也是得益于改革开放的国策。国家发展如此,地区发展如此,企业的发展也是这样,抓住政策机遇,实现高质量发展,这是当务之急。
  好政策有了,接下来要在各项政策之间开展一场比赛,看哪项政策落地快、效果好、发挥的作用大。各部门之间也要来一场比赛,比作风、比精神状态、比服务水平,看谁让这些“催化剂”尽早发挥作用。
  苏轼题《惠崇春江晚景》有言,“春江水暖鸭先知”,其意思是说,鸭子在水中嬉戏,它们最先察觉了初春江水的回暖。政策再好,那是外因,各企业要发挥主观能动性,迅速研究、学习、利用好政策,让这些政策在企业里深下去、活起来,将政策优势转化为发展优势,如此以来,知水暖的小鸭就越来越多,发展的春潮也会越来越壮阔。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·春江水暖鸭先知
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)