今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一枝一叶总关情
——我市医保部门战疫情保民生一览
  

□聊城日报全媒体记者周长才鞠圣娇 通讯员任鹏
  岁末年初,一场阻击新冠肺炎疫情的战役在鲁西大地打响。我市医保部门在这场疫情防控阻击战中,提高政治站位、积极主动作为,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,以最坚
  决的态度、最果断的行动,制定出台
  多项扎实有效的措施,为战疫情、
  保民生提供了坚实的支撑。

预拨资金,保障医疗费用
  疫情发生后,市医保局闻声而动,第一时间向我市集中收治新冠肺炎患者的定点机构预拨新冠肺炎救治医保基金8000万元。
  同时,按照拨付不少于一个半月医保资金的原则,2月1日向各定点救治医院追加专项医保资金1.009亿元;3月2日,向承担疫情防控任务的基层医疗机构预拨一个月的医保基金1.355亿元,向所有定点医疗机构再预付1个月的医保基金2.4722亿元,用于支付以往药品和耗材采购的应付款项,解决医药企业资金周转难题。目前,已累计拨付资金5.6362亿元。
  疫情期间,市医保局先后出台系列新冠肺炎救治政策,对新冠肺炎确诊和疑似患者一律实行先救治后结算,由医保基金先行垫付费用,个人负担部分由财政兜底。临时性扩大医保基金支付范围,对卫生健康部门新冠肺炎诊疗方案覆盖的药品、医疗服务项目和诊疗方案没有覆盖的临床必需药品和诊疗项目全部纳入医保支付范围,取消限定支付范围,取消最高支付限额。

做优服务,流程再造便民惠企
  疫情防控期间,我市医保部门对服务流程进行再造。及时调整信息系统,实行业务“掌上办”“网上办”。随着企业复工复产,市医保局开设复工复产企业医保经办绿色服务通道,适当延长征缴与基数申报期限。自2月3日以来,网上办理业务10000余项。
  简化医保经办服务流程。医疗机构每月的医疗费用结算单可推迟报送,医保经办机构根据系统数据先行结算拨付;对高血压、糖尿病等病情稳定需要长期服用固定药物的慢性病患者,取药量放宽到3个月;异地就医备案手续一律通过系统上传或电话备案;允许参保人员就近调整定点医疗机构就医购药。
  疫情期间,困难中小企业经审核可缓缴职工医保、生育保险费用,不收滞纳金、不影响职工享受待遇。截至目前,290家困难中小企业享受缓缴政策,缓缴金额达到3404.78万元;自3月1日到年底,所有参保企事业单位缴费费率在现行单位缴费费率标准的基础上下调1个百分点。近日,针对企业再次降低缴费费率。预计全市将减免医保基金3.3亿元,其中,企业减免约2.4亿元。针对公立医疗机构和承担疫情防控任务的社会办医疗机构,允许其缓缴医保费,最长6个月。

党员带头,战“疫”一线党旗红
  “我是党员,我先上!”市医保局党总支第一时间发出倡议后,全体党员自觉放弃假期,从大年三十开始,24小时轮流值班,确保疫情防控工作上下畅通、政策及时落实落地。
  待遇支付科科长、机关党总支副书记李鑫只用短短两天的时间就完成了20多项“不见面”办理业务的准备工作。值班期间,他每天接听50多个电话,工作十几个小时,一边快速精准、高效有序地落实疫情防控措施,一边梳理业务,协调处理各类医保难题;办公室主任任鹏梳理文件、下发通知,宣传医保惠民政策,采购防疫物资、开展后勤保障……忙得就像一个不停旋转的陀螺;陈炜、王悦、孟凯冲锋在前,投身万名干部“四进”攻坚和扶贫检查工作中……全体党员干部先后两次自发捐款,此外,党员们还来到帮扶社区进行慰问,送去生活保障、防疫物资。

加强监管,确保医保基金安全
  疫情期间,全市医保部门全力做好医药服务和价格管理工作,深入医院、药店等进行监督检查。
  抓实落细,组织辖区内定点药店签署《抗击新型冠状病毒肺炎疫情承诺书》,严格落实自身防护措施。市医保局出台《关于进一步加强定点零售药店管理有关问题的通知》,提高定点医药机构服务水平。安排专人监测平台药品价格,及时收集企业信息,做好分析研判,得到了国家医保局的肯定;调研各县市区防疫用品情况,密切关注药品供应变化情况。一份份带着民生温度的红头文件,一条条紧急发出的通知……无不体现出我市医保部门面对抗疫大考,迎难而上、冲锋在前的气魄,展现了我市医疗保障部门的使命和担当!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一枝一叶总关情
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)