今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
带着群众奔富路
——记莘县大张家镇安楼村“兵支书”吕敬新
  

□聊城日报全媒体记者刘继林通讯员刘鹏利
  “疫情虽然持续向好,但还没彻底过去,我们一刻也不敢放松。”近日,在莘县大张家镇安楼村村口,正在值守的村党支部书记、退役军人服务站站长、退役军人吕敬新说。为防控疫情,吕敬新带领安楼村全体党员和退役军人,冲锋在前,勇挑重担,已连续奋战在防控一线40多天。
  也就是这位“兵支书”,仅仅用了一年多的时间,就让村子从“脏乱差”的落后村,变成了周边知名的“明星村”“示范村”。
  安楼村共有862口人、耕地105公顷。44岁的吕敬新18岁入伍,在部队服役13年,2008年退伍后自谋职业,凭借一股闯劲儿,先后创办了多家公司,拥有了自己的事业,在城里买了房、安了家。
  2018年初,他回村参加选举,并高票当选为村党支部书记兼村委会主任。他说:“外边再好也不如自己的家好。我一个人能在外面干出色,就能在家里带着大伙干得更出色!”
  上任之初,吕敬新和村“两委”一班人紧紧抓住党建引领这个核心,通过一系列党建活动,改变了以前党组织软弱涣散的局面。经过逐户走访调查,吕敬新发现制约村庄发展的最大问题是群众“气不顺”——村内三荒地、路边、河边、坑塘四周都被强势的村民种树侵占了,收益却和村集体没有任何关系。
  怎么办?吕敬新的办法是,先发动党员,再带动群众。村委会买来8把斧头,吕敬新带领村干部先把自己家和三叔家的500多棵杨树放倒,打响了发展壮大村集体经济的“第一枪”。不到2个月,清理树木12000余棵,在沟、路、塘边整齐布点规划出2100个树坑,以15元一个树坑进行发包,一次性为集体创收31500元。乘胜再战,半年内收回村集体土地5.5公顷、清理三荒地10余公顷,随后,按位置划分出7个地块,实行公开招标分包土地,一举为集体创收18万元。
  为了让群众走上致富路,吕敬新决定用他的创业经验,像经营企业一样经营好村庄,思考如何通过发展产业来推动村庄振兴。经过深入考察市场,他决定利用该村沙土地种植的红薯优质高产的优势,选择发展红薯深加工产业。村委会注册了公司,开发粉条、粉丝、皮、红薯干、红薯面、窝头等产品。预计投产后,可带动180户村民在家门口实现就业增收,村集体经济收入可增加30万元以上。
  乡村振兴,不仅要留住美丽,更是要记住乡愁。如何让农村人回得去、留得住、待得下,成为吕敬新思索良久的问题。为此,他多次到北京、浙江、江苏等地考察学习,和村“两委”干部、党员、外出务工人员研究探讨,自掏腰包14万元,对安楼村进行高标准规划设计,计划打通围村河,建设3.4公顷水面的人工湖和20公顷生态采摘园林,打造“水绕村舍、村在水中、人在花中、花果飘香”的田园式综合体农庄,把闲散房屋规划成农家乐、民俗生活体验馆,把闲散院落改造成传统农耕体验园。
  脱下的是军装,脱不掉的是军魂。吕敬新让安楼村旧貌换新颜,他用行动诠释着一名退役军人的责任和担当,践行着忠诚于党、为民服务的初心使命。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·带着群众奔富路
  本文所在版面
【第 A3 版:退 役 军 人 之 家】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)