今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
如何经营幸福的婚姻

  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇
  对于女性来说,幸福离不开婚姻和家庭。那么,怎么才能经营好婚姻,获得幸福呢?近日,聊城市心理健康服务中心的心理咨询师马瑞鸿结合自己的经历,提出了六个经营婚姻的建议。
  第一,少用指责性的语言。马瑞鸿以现实生活的事实来说明道理,如有的女性忙碌一天回到家后,看到休班的丈夫在看电视休息,而且既没有做家务也不跟自己打招呼后,往往脱口而出,“你怎么不做饭呢?我进来你怎么不看一眼呢?”其实这里的“怎么不”属于指责性的语言。它往往出现在家长、老师批评孩子的场合,是一种上级对下级的交流方式。但夫妻是对等的,应该避免使用“怎么不”这种词汇,因为它可能导致对方不舒服,引发夫妻间的冷战或者热战。那么,我们应该怎么做才能避免因为发怒而使用“怎么不”呢?马瑞鸿说,我们可以明确告诉爱人,自己下班后希望得到什么样的对待,比如可以告诉爱人,希望他问候一下自己,给自己一个笑脸。
  第二,“训练”对方朝着你们共同希望的好的方向发展。马瑞鸿说,心理学家斯金纳用给点心的方式训练小老鼠学会了走迷宫,女性也可以像斯金纳一样去“训练”自己的爱人。给爱人一点甜头和奖励,让他朝着自己期待的方式发展,当然这个过程需要极大的耐心。马瑞鸿曾经做过一次好吃的发糕,她的丈夫称赞十分好吃。她告诉对方说:“你应该常常称赞我,这样我就会多做好吃的。”
  第三,当有了情绪的时候,要尝试着学习用语言说出来,而非用行为表达情绪。曾经有对夫妻找到马瑞鸿进行咨询,妻子因为丈夫跟朋友打电话时间太长而摔了手机,丈夫觉得妻子太霸道了。马瑞鸿建议,妻子可以尝试用语言文字把自己的情绪写下来,拿给丈夫看。如果用扔手机这种方式来表达,丈夫可能“摸不着头脑”,不知道妻子为什么发火,最终两个人都很生气。
  第四,恰当的运用肢体语言,学会拥抱和亲吻。曾经有个咨询者退休后因为清闲而比较失落,但丈夫也没有注意她情绪的变化。后来,她因为心情郁闷找到马瑞鸿进行咨询,马瑞鸿教给她多多运用身体语言。回家后,她第一次与丈夫拥抱,遭到了对方的抗拒,但她持续地拥抱丈夫,两个人的关系变好了,丈夫更加关心她了。这就是用肢体语言来改善婚姻关系的例子。
  第五,男女两性之间思维不同。男人是线性思维,不会拐弯,即说你告诉他什么就是什么。比如,如果女性想让爱人下班后买点菜回家,一定要清清楚楚地告诉对方你想要什么,而不是简单地告诉他“家里没菜了”。认识到这一点后,我们在男女沟通中可以减少很多麻烦。
  第六,与爱人之间,多说“无用”的话,多做“无用”的事儿。生活中,我们常常跟门岗大爷打招呼,说一些“来上班啊”“你吃饭了吗”这种“无用”的话,在这种交流中,我们与门岗大爷变成了熟人。反之,如果不交流,可能就形同陌路。所以,跟爱人相处也是一样,尽管我们知道对方的心思,有时候也该说这些无意义的话,让感情在“无用”中得以升华。
  最后,马瑞鸿提到每对夫妻之间都可能会有独特的相处方式,在了解他人是如何经营婚姻的基础上,应该结合自己家的情况进行调整,才能获得更加幸福的婚姻。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·如何经营幸福的婚姻
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)