今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
在平凡岗位上建功
——记鲁西南医院医务部副主任张立福

  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员张旭
  张立福,中共党员,鲁西南医院医务部副主任。在这次疫情防控的战斗中,像一个“大管家”,每天忙碌在医院防控一线,督导检查、发现问题、解决矛盾,他总是说:“不能让疫情防控工作在我的手上冒泡!”
  “让我来!我有经验!”疫情防控工作开始后,张立福立即表态。他参加过2003年抗击非典、被某集团军表彰为“抗击非典先进个人”,并荣立三等功,2010年赴苏丹参加国际维和行动,是一名具有执行非战争军事行动和疫情防疫丰富经验的管理骨干。作为节日期间机关的总值班员,他在院长梁雨合的带领下,逐项督促抓落实,制定了疫情下发热门诊、预检分诊、抢救急诊等如何开展工作的组织、制度、流程、规范和预案,并使其有条不紊地快速落地。
  当疫情防控进入最吃劲的关键阶段后,张立福每天的第一件事就是到重点部位、关键环节、重要岗位督导制度落实情况,他坚持走到、看到、查到、讲到、抓到位。协调物品、调整人员、报表数据,事无巨细,疑难病例讨论、危重病人抢救、组织多学科会诊、医疗质量监控,统筹推进,把医院“两手抓、两手硬”的部署落到实处。
  对上级的通知,张立福总能按照要求第一时间制定方案、跟踪督导和反馈效果,不打折扣地推进各项政令措施落地执行。省疫情防控领导小组下发“医务人员防护技术指南”和“透析中心防护技术指南”后,他紧盯末端落实,一条条地查、一项项地过、逐个科室进行规范。大年三十,阳谷县卫健局下达组建50人的预备医疗队的紧急任务后,立即按照集团和医院领导的部署要求,克服放假期间人手紧张等诸多困难,在规定的时间内,逐一落实将20名医师和30名护理骨干的职责。
  遇到有外地返乡的发热病人,张立福严格按照管控规范搞好防护,协调疫情防控专家组进行集体讨论,联络定点医院实施转诊,对不理解、不理性的患者还要耐心做好说服沟通工作。看似艰难的工作,张立福总是从容应对,使风险和隐患得到有效掌控。一天晚上,一位发热病人对转诊不理解、不配合,与值班人员发生争执。张立福闻迅后,第一时间赶到现场,向病人和家属动之以情、晓之以理,反复做工作,最终取得患方的理解和支持。
  张立福始终关注大局,雷厉风行,全身心地投入疫情防控阻击战。近40天来,他舍小家顾大家,一心扑在工作上,家中老人身体不好,他托付给爱人照料;在外读研的女儿平时难得一见,他就在闲暇时跟女儿视频一下。
  依据市防控领导小组要求,新凤祥集团两个企业复工复产需要专职防疫指导人员,张立福第一时间报名申请;以流动党员身份缴纳“特殊党费”,医院号召捐款时,他和医院其他专家一样慷慨解囊,表达爱心;医院发出医务人员驰援湖北的倡议,他第一批报名参加,誓赴最前沿接受考验……这一桩桩、一件件看似简单的日常琐事,却折射出他胸装大局、大爱无疆的宽广情怀,立足岗位、勇于担当的敬业精神,彰显了一名共产党员、退役军人的精神面貌和一名普通医务工作者的动人风采。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在平凡岗位上建功
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)