今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
集中优势资源提高新冠肺炎诊治成功率
  

(上接B1版)我院重症医学科就制定了周密的应急预案,成立了发热重症观察病房和重症新冠肺炎患者隔离病房。病区由科主任担任组长,副主任担任病区主任,科室骨干由重症医学科医师和专科重症医学科人员组成,护理人员全部为有重症医学资质的专科护士。病区床位和医师的比例为1比2,床位和护士的比例为1比5。所有医护人员均能独立完成或合作完成各种模式的机械通气、持续血液净化(CRRT)、人工膜肺氧合技术(ECMO)、床旁超声和床旁气管镜等技术,全面做好了重症患者的救治准备工作。
  2月10日,根据山东省新冠肺炎领导小组统一部署,所有确诊患者转至聊城市传染病医院集中隔离治疗。接到指示后,我院专门选派1名重症医学科副主任到定点医院,负责重症患者的筛查和治疗工作。其间,对所有确诊患者,根据年龄和基础疾病等不变因素,以及可病情动态变化等多项指标等进行评估,采用肺炎严重程度评分,对患者进行动态监测。根据评分高低,将患者分为低、中、高危3个层次,重点加强对中、高危患者的管理力度,尽量避免普通型向重型、重型向危重型发展,做到早发现、早期重症医学科的介入治疗。
  我们对2名急性加重患者及时给予机械通气、血浆置换、持续血液净化、床旁超声导向容量管理、早期肠内营养和康复治疗、免疫调理及镇痛镇静等综合处理,使患者转危为安。
  五、加强防控确保医务人员“零感染”
  新冠肺炎的院感防控至关重要。我院院感科协同有关部门沉着应战,协助发热门诊和各观察隔离病房,制定了行之有效的应急预案、工作流程和制度。对参与新冠肺炎救治工作的医护人员,加强专项培训和技术指导,对重点区域和科室加强消杀力度,保障了医务人员的“零感染”。同时,医院通过全方位把关,避免了医疗主要工作区域直接接触确诊或疑似患者,保证了正常医疗工作的开展。
  六、省专家组的指导是重要保障
  对于新冠肺炎治疗过程中出现的疑难问题,我院通过网络视频、电话咨询、微信联络等方式,向山东省新冠肺炎专家组及时汇报和请教,尤其在2例重症患者的救治过程中,得到了以王春亭教授为组长的省专家组的大力支持。2月14日,以宁康教授为组长的省专家组进驻聊城,具体接管后续患者的治疗工作。省专家组的指导,为聊城市打赢新冠肺炎防控阻击战,提供了强有力的保障。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·集中优势资源提高新冠肺炎诊治成功率
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)