今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
防疫前线的“侦察兵”
——市传染病医院影像中心副主任医师刘亚军小记
  

□聊城日报全媒体记者林晨通讯员纪冠秋
  CT检查作为新冠肺炎病情评估的重要手段,在为患者进行诊断、治疗、愈后观察等方面都有着不可替代的作用。
  新冠肺炎疫情发生后,聊城市传染病医院影像中心副主任医师刘亚军第一时间向党组织递交了“请战书”,写下了“我参加过抗击‘非典’的战斗,我也是一名党员,绝不能退缩”的铮铮誓言。在防疫前线,他如同一位“侦察兵”,在医学影像设备的帮助下,用一双“慧眼”在最短时间内帮患者判断病情,并及时出具一份份高质量的医学影像报告,为患者早治疗、早康复贡献了重要力量。

不惧风险,他挺身而出
  疫情发生后,刘亚军与科室人员身穿防护服为前来就诊的发热患者细致地做检查,为了节省防护用品,他一穿就是6个小时。每当有疑似患者、确诊患者需要做医学检查时,他都会挺身而出。
  1月28日,医院发热门诊接诊一名发烧、咳嗽的患者,为了进一步明确患者病情,需要医学影像中心为其做CT检查。“让我去吧!”刘亚军没有丝毫犹豫,迅速为患者做了肺部CT检查,“从医学影像中可以初步判断,该患者有新冠肺炎的确诊可能。”最终,患者的咽拭子标本在核酸检测中果然呈现了阳性。
  该确诊患者在接受治疗的过程中,刘亚军又面对面为其做了两次医学影像检查。2月1日,刘亚军先是为该患者进行了床旁的DR(数字影像摄影系统)胸部正位摄影,这为患者得到科学救治提供了更加有效的帮助。2月3日,刘亚军第三次为该患者进行CT检查,以了解患者病情的变化。
  “第一次检查就是我做的,我对患者的情况更了解一些,而且,多一个人参与检查就多一份风险,我应当冲锋向前。”刘亚军如是说。

两个月未归,他也思念家人
  从战“疫”开始到现在,刘亚军已经接近两个月没有回家,每天都是一大早来到医院,晚上10点多才回到宿舍休息。
  “之所以每天都在宿舍休息,也是为了家人健康考虑,但是这么久没回家,还是挺想家的。”刘亚军告诉记者,他的妻子是东昌府人民医院检验科的主任,在这次战“疫”中同样奋战在一线,家中的孩子无人照料,夫妻俩便把孩子送到了老人家里。
  每天结束忙碌的工作,当刘亚军脱下厚厚的防护服,擦干脸上的汗水,坐下休息的时候,脑海中便会浮现家人的身影,这时候,他也会在微信上给妻子和孩子留言:“我一切安好,勿念。”
  “自疫情开始,我就再没有见过孩子。孩子的吃饭、学习全靠年迈的老人照顾。说不想孩子是假的,但是保障群众的健康更重要,我希望能早日战胜疫情,让更多的家庭能安心团聚。”刘亚军充满期待地说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·防疫前线的“侦察兵”
  本文所在版面
【第 B3 版:健 康 周 刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)