今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
打造老人健康“安全岛”
——市第四人民医院医养中心探营
  

□聊城日报全媒体记者 鞠圣娇通讯员秦潞
  “我在医养中心很好,房间经常消毒,测体温也正常,送到房间的饭可好吃啦。”“放心吧,这里做了完善的措施,我们都好着呢。”疫情防控期间,聊城市第四人民医院医养中心采取封闭管理措施,但老人们吃得好、睡得香,跟家人语音、视频、打电话时,忍不住夸赞这里的工作人员。
  疫情发生后,考虑到老年人自身防护能力较弱、医养中心人员密集,聊城市第四人民医院结合省、市对医养结合机构疫情防控的相关要求,多措并举,筑牢疫情防控各道防线,保障医养中心老人的心身健康。

多措并举筑牢防疫“铜墙铁壁”
  严格实施日常防护措施,防护物资供应充足。中心对老年人居住的房间、走廊、卫生间及设施每天进行两次消毒灭菌,保持环境卫生,早晚两次为老人测量体温。对失能、半失能及患有慢性病的老人保持重点关注,悉心喂水喂饭,勤擦拭、勤翻身、勤更换、勤整理,确保老人舒适、安全。
  为避免造成交叉感染风险,该中心实行封闭式管理,严格限制人员出入,工作人员24小时值守,14天轮一班,与老人同吃同住。同时,药学部每天两次来送药;后勤保障部严把餐饮关,注重科学膳食,荤素搭配,增加水果、牛奶等食品;设置隔离病室,一旦发现老人有发热、咳嗽、乏力等症状立即隔离;加强消毒,医务人员严格按照标准预防相关规定,进行治疗护理。

逆向前行用真心为老人服务
  “我申请留在医养中心,疫情期间一直值班,平安过了这关再回家。”封闭管理期间,中心医护人员主动请缨,十分钟内就有四十余人报名留下。副护士长俞传青把尚未断奶的宝宝交托给家人照顾,毅然选择留下。“疫情防控期间,工作量大,我放心不下这些老人,要留下来跟大家一起工作。”她用行动践行了承诺,除了负责老人的治疗护理,为他们发放口罩、端水喂饭、量体温、消毒房间、宣传注意事项,组织员工和老人利用休息时间健身、娱乐之外,还要检查防护穿戴情况、处理医疗废物。
  像俞传青这样舍小家为大家的医护人员,医养中心还有很多,他们纷纷递交了请战书、签下承诺书,将老人安全放在首位,坚守一线。

特殊陪伴隔离病毒不隔离爱
  随着疫情发展,中心取消了外出活动时间,为预防老人出现焦虑等心理问题,工作人员及时向老人科普防疫知识、开展心理疏导,引导正常作息、规律生活。同时,陪老人聊天、拉家常,倾听及满足老人的诉求。对于不会使用智能手机的老人,护士们用自己的手机帮助他们与家人视频,缓解其思亲之苦。此外,中心还建立了家属群,发布老人一些照片及视频,让不能前来探视的家属也能随时了解老人的情况。
  封闭管理期间,医护人员组织老人起床后根据身体情况进行锻炼,并根据老人需求准备了娱乐项目,如打太极、练习八段锦、制作手工具绢花、捏橡皮泥、听歌、唱戏、下棋……保证老人们都能找到喜欢的娱乐活动。农历“二月二”时,心灵手巧的医护人员细心地为中心的老人和陪护家属们换了个新发型,解决了他们的“头”等大事。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打造老人健康“安全岛”
  本文所在版面
【第 B3 版:健 康 周 刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)