今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
连线黄冈的特殊网课
——市二院援鄂护士为家乡孩子讲述医疗援助经历
  

□聊城日报全媒体记者林晨通讯员宛然
  新冠肺炎疫情发生后,聊城市第二人民医院呼吸内科护士李丹丹积极报名参与援鄂。作为山东省首批援鄂医疗队队员之一,到达黄冈后,她和其他队员坚守在大别山区域医疗中心,参与救治了大量新冠肺炎患者。前不久,处在休整期的她,应母校临清市刘垓子镇中心小学张月敏老师的邀请,为学生上了一堂特殊的网课,讲述自己在湖北开展医疗援助的经历。
  “疫情刚开始,我就主动报名了。当时没有多想,就觉得湖北人民需要我,应该挺身而出。”李丹丹在网课中告诉学生们,自己在1月24晚上接到了通知,得知被选入山东首批援鄂医疗队时,内心感觉十分自豪。
  1月25日,大年初一“出征”时,母亲忍着泪水送李丹丹:“你去吧,照顾好自己。”等她上车后,母亲转过身去,默默地把眼泪擦干,“我知道她很担心,也很不舍。但我十分坚定,我们一定能够凯旋,好好完成医疗援助任务,是对父母最好的安慰。”李丹丹说。
  来到湖北后,李丹丹和队员们被分配到黄冈大别山区域医疗中心。最初由于听不懂方言,在照顾一位生活不能自理的老年患者时,遇到了一些困难,但她始终保持着细心和耐心,并最终赢得了患者的信任和赞赏。每当她去病房的时候,其他患者就会说,“老奶奶,你喜欢的丹丹来了。”
  开展医疗援助近五十天以来,李丹丹最开心的事就是看到患者病情好转、出院。“当看到一个又一个病人康复出院、高高兴兴回家时,就如同自己家里有喜事一样,忍不住替他们高兴。原来我真的做到了为国家效力,我小时候的梦想真的实现了。”李丹丹告诉学生们。
  “她能够不惧风险,敢于到湖北疫情一线开展医疗救援工作,这样的精神对现在的学生,也有着十分重要的教育意义,可以给他们树立一个良好的榜样。”在临清市刘垓子镇中心小学教师张月敏眼里,李丹丹是一名优秀的“白衣天使”,也是驰援湖北的“勇士”。
  “我要学习丹丹学姐,长大后也要报效祖国。”“我以后好好学习,不调皮了。”“我以后也要成为像丹丹学姐一样的人。”……上完这节特殊的网课后,学生们纷纷表示想要学习李丹丹这种“逆行者”的精神。
  不仅是学生,有的家长看了李丹丹的网课后也感触颇深。“当时我跟孩子一起看了李丹丹护士的课,感触很深,前线的医护人员值得敬佩。孩子跟我说,以后她也一定会好好学习,也要做一个勇敢的人。”一位学生家长表示。
  事实上,这堂网课不仅讲述了一位“白衣天使”如何勇敢“逆行”的故事,也让更多的人感受到了医护人员身上不惧危险的精神,坚定了大家战胜疫情的信心。“来黄冈已经四十多天了,我也很想家,但我一定会守护好疫区人民群众的生命安全和身体健康。相信经过大家的共同努力,胜利很快就要到来了。”李丹丹在网课结尾如是说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·连线黄冈的特殊网课
  本文所在版面
【第 B4 版:健 康 周 刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)