今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
李鲁欣:“胜利就在不远处”
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员孙全凯
  2月20日,莘县人民医院输液室护士李鲁欣与其他3名同事一起作为山东省第十二批援鄂医疗队来到了武汉,当时,她写下日记:“孩子,我想成为你们心中的超人。”这些天,她先后在武汉市第三人民医院首义院区、江夏区人民医院工作,在她心中,“改变的是战场,不变的是使命、责任和担当。”
  在武汉市第三人民医院首义院区,李鲁欣负责普通病区,患者症状较轻。她负责的一个病房里有两个阿姨,每次李鲁欣为她们做完护理工作,两位阿姨都会起身向她道谢,这让她非常感动:“还有什么比相互体谅,相互温暖更让人开心的事情呢。”
  3月6日,武汉市第三人民医院首义院区恢复了正常的诊疗秩序,不再接诊新冠肺炎患者。李鲁欣跟随山东医疗队转战江夏区人民医院,负责重症病房的工作。这里有四位插管治疗的重症患者,其中只有一位清醒患者,护理难度要高一些,“每两个小时为他们翻身、换药、护理管道,还要更换尿袋、尿不湿,记录他们的大小便情况。”
  3月11日,李鲁欣上的是12点到16点的“消毒班”。消毒班又分为内部消毒和外部消毒,外部消毒工作人员要对污染的护目镜、面屏进行仔细检查、消毒,确保再次使用时处于清洁、完整状态,以及清洁区环境的消杀工作。内部消毒班负责污染区及病房内的仪器擦拭、患者生活环境消毒。两个班次都要配置消毒水、浸泡仪器。这些工作看起来并不复杂,但因为穿上了防护服,李鲁欣和同事们的动作都显得比平时笨拙、艰难。4个小时的工作后,他们身上的衣服全都湿透了,脸上、手腕上也被防护服、口罩勒出了痕迹,“这些辛苦都不算什么,我们早就习惯了。”
  因为工作需要,这些医务人员平时都是“深居简出”,驻地、医院两点一线,上下班路上,李鲁欣发现,春色正在渐渐变浓。她说:“武汉的春天已经来临,看到患者期盼的眼神,听到他们朴实的话语,觉得一切都很值得,胜利就在不远处。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·李鲁欣:“胜利就在不远处”
  本文所在版面
【第 B4 版:健 康 周 刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)