今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
疫情防控一线的医疗“姐妹花”
——莘县第二人民医院巾帼志愿者抗“疫”纪实
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员王云飞
  对于莘县第二人民医院的13名巾帼志愿者来说,刚过去的“三八妇女节”具有特别的意义,她们经过15天的奋战,圆满完成了在莘县传染病医院的抗“疫”任务。
  2月下旬,莘县临时启用传染病医院,莘县第二人民医院是第一个入驻其中的团队。招募医疗队员的消息发出后,全院职工积极报名,医院选拔了13名女性、6名男性医务人员到传染病医院工作。这13名女性医务人员是母亲,是女儿,更是战士。

不怕苦累,坚强的她们最美
  来到莘县传染病医院后,二甲办主任谢春花担任行动的副总指挥,大家按分工清点交接药品、耗材,对临时药库进行6S定位、张贴标签,把药品耗材拆箱上架,她们爬上爬下、来回奔波;有的忙着准备隔离病房的工作,为没有刻度的消毒桶画上刻度、标上容量数字,有的清点抢救车内的物品,还有的学习新的电子病历系统操作程序,大家都一刻不停地忙碌着。
  晚上8点,准备工作陆续完成,医疗队员开始了模拟演练,并在演练中解决问题,直到晚上10点。此时,外面已经有三位发热的肺炎患者需要入住,等安顿完患者已接近凌晨2点,医生谢红卫与护士高春燕、张浩德主动要求上夜班,继续奋战。
  迎接新病人、输液治疗、雾化吸入、采集血标本、采集咽拭子标本等操作,都有一定的风险,但医疗队队员争着穿好防护用品第一个进入隔离病房,主动承担起风险。忙完治疗后,还要承担病房的清洁消毒工作,擦拭、喷洒、拖地……每次忙完后,脱去防护服,医疗队员们身上的衣服早已被汗液湿透,脸上留下了深深的压痕,但这些坚强的姑娘依然微笑着拍下自己的特殊“妆容”。
  由于医院临时征用的宿舍都是以前的老房子,晚上还有潮虫、蜘蛛、壁虎,这些原本害怕虫子的姑娘们战胜了内心的恐惧,苦中作乐地称自己“已经能和大自然和平共处了”。

“女汉子”心中充满柔情
  随着转入患者人数的增加,医疗队员更加忙碌了。有的女患者第一次与孩子分离,有的一直辗转在多家医疗机构就诊,还有年龄仅3岁的患儿,这些患者不仅忍受着身体上的不适,更遭受着心理的恐惧和折磨。医务人员感同身受,面对患儿眼中透出的恐惧,她们成了临时妈妈,送上水果、鸡蛋羹,用女性特有的母爱温暖了患儿。
  隔离治疗时,患者除了看手机,没有其他打发时间的办法,于是护理人员就印制《弟子规》、教给患者中医经络操,并用微信提示患者按时起床、读书、做操、喝水,丰富了患者的生活。同时,邀请心理咨询师王培琳老师一对一地进行公益心理放松治疗,安抚病人情绪。
  这些护理人员也都有自己的家庭和孩子,但忙碌的工作让他们无暇分心,连家里打来的电话也不能按时接到,只有听班时,才顾得上跟家人交流几句、跟孩子视频一下,“虽然有时很心酸,但这是职责所在。”大家互相鼓励着。
  15天的时间转瞬即逝,医疗队结束了在莘县传染病医院的救治工作,这时,这13名巾帼志愿者从陌生到熟悉,已经成为抗击疫情、共同战斗过的生死战友姐妹花。未来,她们还将奋战在医院的各个岗位,继续守护群众健康。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·疫情防控一线的医疗“姐妹花”
  本文所在版面
【第 B4 版:健 康 周 刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)