今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
关键时刻彰显党员本色
——记东昌府人民医院内分泌科主任徐少全
  

□聊城日报全媒体记者林晨 通讯员吴锐赵敏
  疫情发生后,东昌府人民医院千余名党员递交“请战书”,主动要求到抗疫最前线工作。根据疫情需要,医院挑选了5名经验丰富的医生,组成医疗救治第一梯队,内分泌科主任徐少全便是其中一员。他说:“2003年抗击非典,我是医院第一个进入留观病房的年轻医生,现在我已成为一名业务骨干,更重要的是,我是一名共产党员,更有责任去尽一份自己的力量。”
  1月31日,医院开始收治发热患者,第一梯队要进入传染病房开展医疗救治。真正开展工作后,医护人员们发现还有许多难题亟待解决。比如穿上防护服后,会出现行动不便、防护镜起雾、出汗口渴、呼吸不畅等不适感,同时还要思考如何科学有序开展工作,徐少全和同事并没有退缩。在他看来,“没有过不去的坎儿,没有解决不了的困难。”
  根据疫情防控工作的需要,东昌府区设立了多个集中医学观察点。初期,各个观察点隔离居民人数增长较快,在东昌府区卫健局的指导下,徐少全及时与上级医院进行沟通,制订了《东昌府区卫健局集中隔离点隔离人员转诊工作方案》。同时,徐少全被指派担任集中隔离点新冠肺炎会诊专家组组长。后来,他制订的这套工作方案被在全市范围内进行了推广。徐少全回忆,自己在传染病房接诊了这样一位群众,该群众的孩子已被确诊为新冠肺炎,他作为密切接触者的核酸检测结果呈阴性,胸部CT扫描的影像符合新冠肺炎表现。面对这种情况,徐少全与专家组同事进行了研究,认为不能将该群众排除出疑似新冠肺炎患者之列,随后又对该群众进行了多次核酸检测,果然验证了徐少全和同事们的判断。正是由于他和同事的“火眼金睛”,才让狡猾的病毒无处藏身,避免了漏报情况的出现。
  徐少全是一名内分泌科医生,很多他接诊过的糖尿病患者,对他的医德、医术十分佩服。得知他在一线工作,经常有患者通过微信提醒他要注意防护。最近,刚刚结束隔离休整的徐少全,再次回到工作岗位中,他说:“没能到湖北疫情防控前线去支援,略有遗憾。如果还有任务,希望医院首先考虑我”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·关键时刻彰显党员本色
  本文所在版面
【第 B4 版:健 康 周 刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)