今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
融媒矩阵 奏响战“疫”最强音
——我市县级融媒体中心扛起各地疫情防控和复工复产“舆论大旗”

  

□文/图聊城日报全媒体记者薛蓓蓓
  草长莺飞,水城春回。
  在全市人民对新型冠状病毒茫然未知之时,我市各地的融媒矩阵在市委宣传部的领导下,闻“疫”而动、快速集结,真实发声、抚慰人心,给各地群众第一时间带去“春之气息”。
  冠县新闻vlog《疫情之下素描生活》一经推出,在智慧冠县手机台、公众号、抖音、学习强国等平台的点击量两天突破5万次;
  临清融媒发布的《“临清制造”驰援武汉!我市口罩生产企业加班加点保供应》一文,点击量超过5万次;
  阳谷融媒记者采编的新闻《压实“菜篮子”首责制全力保障市场供应》,在央视新闻联播播发;
  ……
  不畏困难危险,真正发挥喉舌作用;精准及时发声,搭建党委政府与百姓之间的“信息高速通道”。疫情发生以来,我市各县级融媒体中心深入贯彻落实习近平总书记对新冠肺炎疫情防控作出的重要指示精神和党中央的决策部署,纷纷成立“抗击新冠肺炎疫情”青年报道突击队,集结青年一线记者,放弃春节休假,迅速进入战斗岗位,充分发挥媒体人的责任担当,深入到医院、车站、高速路口、乡镇、社区等一线采访拍摄。截至3月11日12时,各县级融媒体中心共推送各类防疫新闻信息稿件15882条,奏响疫情防控和企业复工复产最强音。
  “各融媒体中心充分发挥与省融媒体平台对接的优势,全面提升战‘疫’宣传和舆论引导能力,反应迅速、准确发声、凝聚共识,极大增强人民群众打赢疫情防控阻击战的信心和决心。”市委宣传部相关负责人说。

  “我从东阿融媒APP上看到,我们新城街道党员唐冉,两个小时完成结婚这件人生大事,很快就返回到疫情防控一线工作,我真是非常感动。疫情让我们再一次看到了共产党员的榜样力量,让我们普通百姓可以安心依靠。”3月11日,家住东阿名仕丽都小区的杜丽霞说。
  在疫情防控舆论引导中,及时做好权威信息发布是关键。我市各地发挥融媒体“一次采集、多种生成、多元传播”的特点和优势,努力做到线上与线下相结合、新兴媒体与传统媒体相结合、突出重点与全面深入相结合,信息发布准确及时、舆论引导坚强有力。
  我市各县级融媒体中心发挥更加贴近基层、更加贴近群众的天然优势,综合利用广播、电视和微信、今日头条、抖音、快手等APP平台,融合传播、多点推送,及时发布防控指令、播报防控动态、普及防疫知识,迅速营造起团结一心、众志成城、共克时艰的舆论氛围。
  为了消除群众的恐慌心理,了解患者发病时的症状和康复治疗过程,冠县新媒体中心记者曹清蕾主动请缨,前往痊愈患者家中采访,并第一时间将采访稿《冠县治愈出院的新冠肺炎患者采访实录!》在冠县融媒体中心公众号发布,以公开、透明、及时、准确的报道迅速回应群众关切,最大限度压缩了不实信息的传播空间与渠道,巩固扩大了宣传主阵地。
  3月13日,茌平区融媒体中心工作人员正在编辑战“疫”稿件。
  “各地融媒体中心充分发挥与省融媒体平台的对接优势,与‘央视频’APP对接开通‘疫情24小时’,与省平台对接开通‘疫情防控特别专题’,与新华社对接开辟‘融媒专号’,实现全国、省级疫情通报、防控信息的同频同振,充分发挥省平台的信息和技术优势。”市委宣传部相关负责人说。莘县融媒体中心在全市首家开通战“疫”图文在线直播,实时播发全县各镇街、各部门一线疫情防控工作实况,让群众第一时间获取最新权威信息,凝聚起社会各界共同抗击疫情的强大精神动能。


  各融媒体中心积极跟进企业复工复产、积极助力防控疫情工作动态,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”提供舆论支撑。
  2月1日,冠县融媒体中心邀请该县新冠肺炎救治专家组组长田德峰做客演播室,向群众介绍新冠肺炎防控知识及该县医疗机构的准备情况。
  茌平融媒播发的《华鲁制药有限公司:捐赠百万支药品支援武汉疫情防控》《信发集团:捐赠1320万元以及500多吨消毒液驰援疫情防控贡献信发力量》等报道,在社会引起强烈共鸣;临清融媒对恒发公司放弃订单无偿捐献口罩,临清酿造公司向敬老院、卫建部门捐赠酒精,宇捷轴承捐款50万元账面仅剩1元等新闻及时宣传报道,营造出团结一心防控疫情的浓厚氛围;新华社2月27日播发阳谷融媒体新闻《开袋即食山东阳谷为湖北医院捐13万份爱心鸡肉》,点击量达到21万多。
  医护人员是最美逆行者,他们的一举一动备受关注、传递大爱。各融媒体中心着重策划挖掘援助湖北医护人员以及抗“疫”一线普通人物的感人事迹,为群众第一时间送去抗“疫”前线的声音。冠县融媒体中心“90后”“夫妻档”记者王彦坤、刘雅宾,连日奋战在采编一线,采写出多篇高质量精品新闻。由夫妻二人合作的新闻《致敬!冠县最美逆行者张云亚、满艺出征援鄂》,在朋友圈引发刷屏效应,点击量8小时突破6万次。高唐融媒体中心制作公益宣传片《高唐:特战救援冲锋在前》《致敬最美逆行者!高唐第二批医护人员驰援武汉》,献给所有为疫情防控工作奉献的人们,在社会上引起强烈反响。
  “根据群众接收信息的习惯,我们注重增强在网络特别是在移动媒体的话语权和主动权,推送重点稿件,主动设置议题,强化舆论引导,第一时间发布上级决策部署,及时报道疫情防控和复工复产工作动态,有意识地加大民生新闻报道力度,引导群众正确理性看待疫情,切实起到了统一思想、凝聚力量的作用。”临清市融媒体中心主任赵振源说。


  “广播响,人心稳”。在疫情防控宣传工作中,我市各县级融媒体中心充分利用应急广播覆盖面广、贴近群众、方便快捷等优势,每天定时密集播出相关信息,并根据需要和反馈情况及时更新内容。疫情发生至今,各县市区通过应急广播累计播出各类信息1000余条。
  面对农村老人、小孩较多,防范意识不强现状,各地融媒体中心把一些防疫常识精心设计成快板、快书等,采用本土方言进行录制宣传,教育引导群众正确认识疫情、战胜疫情。东昌府区融媒体中心把侯营镇连庄村党支部书记李英然连夜创作的快板《一定要打赢这一仗》录制成音频,并在村村响、客户端、公众号等各平台推出,号召全区人民坚定信心、齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战,这首快板作品也被“学习强国”选中发表。冠县制作了歌曲MV《你的故事》《特战救援冲锋在前》《疫情不退我们不退》以及公益宣传片等,也起到非常好的宣传效果。
  2月8日,临清市融媒体中心记者深入蔬菜大棚,对蔬菜供应工作进行采访。临清市融媒体中心在“临清零距离”微信公众号开设“融易购”交易平台,免费助力农产品无接触式销售。
  “这些宣传顺应群众需求、形式灵活机动、群众喜闻乐见,密集的播发切实增强了影响力。”市委宣传部相关负责人表示。国家广电智库播发的《应急广播成“硬核”乡村战“疫”主力军》中,点名肯定了阳谷县融媒体中心积极创新服务形式,充分利用已建成的应急广播平台宣传防控疫情,通过密集、及时、高频的播报筑起疫情防控强有力宣传防线的做法。
  针对广大群众关心关注的学习教育问题,市委宣传部要求各县级融媒体中心及时播出权威信息,对群众关注的问题及时回应。茌平区邀请家庭教育专家做客直播间,和市民分享“如何做好让孩子(下转4版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·融媒矩阵 奏响战“疫”最强音
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)