今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
启动强引擎 培育新动能
——高新区培植壮大高端装备制造业的实践探索
  

□聊城日报全媒体记者曹天伟通讯员沈晓星楚诗韬
  博源节能是中国唯一一家、全球第三家拥有汽车变速箱结合齿技术的生产企业,是世界百强企业德国采埃孚的认定供应商;诺伯特研发制造的多关节工业机器人、非金属加工中心、智能立体仓库及基于工业机器人的非标系统集成等4项核心产品成功进入海尔、格力等大型企业……
  作为山东省新旧动能转换十强产业之一,高端装备制造是各地培育发展新动能、赢得未来竞争优势的重要战略性产业。高新区把培植壮大高端装备制造业作为实现新旧动能转换的重要抓手,重点发展机器人及智能制造装备,提升发展汽车零部件,加快建立起产业基础较强、产业体系完备、发展特色鲜明,具有全国影响力的高端装备制造产业集群,动能转换“强引擎”的作用逐渐凸显。
龙头带动
  加快产业集聚
产业发展需要龙头带动,产业集聚同样离不开龙头效应。对于起步较晚的高新区来说,实现高端装备制造业快速崛起,首先要培植几家有硬实力的“拳头企业”。
  “我们公司的六轴多关节机器人,填补了多关节机器人智能制造的产业空白。”谈起企业的拳头产品,诺伯特智能装备(山东)有限公司研发总监孟岳很有信心。
  随着工业4.0时代的到来,工业机器人成为智能制造的主力军。诺伯特抢抓市场机遇,加快高端装备研发投入,攻克层层技术难关,全面提高核心产品竞争力,其研发的六轴多关节工业机器人已达到国内先进水平,这也让企业在激烈的市场竞争中站稳了脚跟。
  对科技含量高、质量效益好、发展潜力大的企业,要盯紧靠上、跟进服务,已经成为高新区各级各部门的共识。对此,贞元车轮的负责人深有感触。贞元车轮研发的新产品达到世界领先水平,但企业在扩大生产过程中遇到了土地、融资问题。为此,高新区多次研究对企业进行支持,专门就加快推进企业新建年产500万件车轮项目进行研究,制定解决问题的方案。
  政府全力支持、搞好服务,为企业发展提供了强有力的后盾。目前,高新区已形成了以诺伯特机器人、博源节能、日发纺机等企业为核心的高端产业聚集园区,集群效应初步显现。
项目拉动
  夯实产业基础
  最近,易斯特工程工具有限公司年产5万套工程工具项目正式投产。“我们的刀具装在大直径盾构机上,在地面100米以下,刀圈依然保持良好运行状态。”公司总经理张传周说。
  产业发展壮大,最终要靠一个个项目的落地来实现。为加快项目推进速度,高新区出台了《社会投资工业项目“拿地当天、手续办全”审批模式实施方案》及《优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》,有效整合审批资源,优化再造审批流程,大幅度提高工业投资项目审批效率,加快落地开工建设。
  高新区积极推进“一次办好”服务延伸,除明确领导干部对接区内重点企业外,还安排帮办代办人员进驻企业,点对点为项目提供手续办理等服务,打造“重点项目专人管、项目手续有代办、手续进度能跟踪、困难问题我来办”的审批服务新模式。
  从立项到落地提供全程跟踪服务,为项目建设开辟了“绿色通道”。易斯特工程工具项目、 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·启动强引擎 培育新动能
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)