今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
补短板、强弱项,抓整改、促落实,在脱贫攻坚收官之年,聊城——
横下一条心 打赢翻身仗

  2015年底,聊城有省扶贫工作重点村466个,建档立卡贫困人口13.2万户24.9万人,是全省脱贫攻坚的主战场。在2018年度全省扶贫开发工作成效考核中,受多种因素制约,我市位列“一般”等次,被省委、省政府约谈。2019年,我市深刻反省反思,认真对照查摆,变压力为动力,明确提出打赢“翻身仗”的目标和思路。
  一声令下,攻城拔寨。一年多来,全市上下以背水一战的坚定决心和不胜不休的必胜信念,补短板、强弱项,抓整改、促落实,全力扭转扶贫工作被动局面。在2019年度全省扶贫开发工作成效考核中,聊城市位列第四名,实现了“争创一流、走在前列”目标,打了一场漂亮的“翻身仗”,极大地鼓舞了人心、振奋了士气、增强了信心。
尽锐出战 合力攻坚
  破解“贫中之贫、困中之困”,考验能力,更考验担当。
  2019年11月25日、27日,市委书记孙爱军先后到临清市、冠县走访贫困群众,实地调研脱贫攻坚工作。在贫困户家中、产业扶贫项目现场,他和大家共同探讨脱贫路子、增收办法,深摸细查贫困村“家底”。这也是市级领导同志带头抓脱贫的缩影。
  越是攻坚克难、爬坡迈坎之时,越要提振精气神。全市各级领导干部既“挂帅”又“出征”,靠前指挥、身体力行,不搞形式、不走过场,真走实访重点乡镇及贫困村。我市建立市委常委会每季度专题研究一次扶贫工作、市扶贫开发领导小组每月召开一次全体会议、市分管领导定期现场办公的制度,高标准、严要求、快节奏推进脱贫攻坚工作。在四级书记遍访贫困对象行动中,市委书记带头遍访8个扶贫工作重点扶持乡镇,县市区党委书记带头遍访扶贫工作重点村208个,镇(街)党(工)委书记、村党支部书记带头走访贫困户7.4万户,实现重点乡镇重点村和贫困户遍访全覆盖。
  头雁领飞,群雁齐追。在市级领导率先垂范下,全市各级扶贫干部都迈开步子、沉到一线,真心实意为贫困群众办实事、办好事、解难题,形成了市、县、乡、村四级书记一起抓、党政一齐上、部门全参与的扶贫开发大格局。
  “自从村里有了扶贫专干,让俺这些贫困户产业致富有了奔头,文娱生活有了看头,摘帽脱贫有了盼头。”谈到扶贫专干给个人生活带来的新改变,高唐县固河镇冯庄村的贫困户李淑俊脸上露出幸福的笑容。令李淑俊赞不绝口的扶贫专干叫周中河。周中河为李淑俊争取到了扶贫资金,还帮着李淑俊在“大姐工坊”中找到了工作。如今,越来越多像周中河这样的扶贫专干,活跃在聊城的广袤大地上。
  尽锐出战!去年9月上旬至10月中旬,我市开展“扶贫政策集中宣传月”行动,优化调整帮扶责任人和村级扶贫专干,进行4轮“覆盖式”集中轮训,并组织开展了乡镇扶贫办主任业务知识测试。建立帮扶日志、工作日志等制度,由各级干部入户时随访随填。增加干部入户频次,规范完善扶贫手册、帮扶之窗等资料。每人每月至少走访一次,及时解决困难群众所需所盼,已经成为聊城24259名帮扶干部、6302名村级扶贫专干的“硬规定”。环环相扣 彻查彻改
  春日明媚的阳光洒满大地,也照进阳谷县阿城镇苑井村村民李宪海的心里。
  由于妻子、孩子患有精神疾病,这些年来,李宪海被迫放弃外出打工的机会,家里欠了不少债。“后续治疗还需要不少钱,日子都撑不下去了。”让李宪海没想到的是,镇里建设了扶贫大棚,他们一家三口领到了6000元的分红。“加上低保等各项补贴和地里的庄稼收入,每年收入达到1万多元。”李宪海说,“有了这笔帮扶资金,娘俩的医疗费不愁了!”
  这是一组庞大而带有温度的数字:去年,各级投入财政专项扶贫资金5.23亿元,1230个已建成项目收益全部划拨到村集体,分配到村集体收益2137万元,分配到贫困户收益3912万元。
  产业不精,脱贫不灵。去年9月中旬开始,我市开展规范产业扶贫项目集中行动,从审计、财政等部门抽调专业人员,组成工作专班,对2016年以来实施的1329个项目逐个过筛子、找问题、抓整改。从去年10月份开始,由市扶贫开发办主要负责人带队开展督导,当天形成问题清单,第二天当面反馈给县市区主要领导,限期整改到位。县级自查共发现问题845个,市级完成三轮抽查。目前,所有问题已全部整改完成。
  “回头看”找到症结,“向前走”才有方向。我市以各级巡视巡察和审计考核反馈问题整改为统领,坚持问题导向,建立健全环环相扣的整改落实体系。“要坚持补短板、强弱项,瞄准突出问题集中发力,确保所有问题全面整改清零。”市委常委、组织部部长秦存华在市扶贫开发领导小组全体会议上的讲话掷地有声。
  “大回访”全面排查。从去年4月份开始,我市开展为期3个月的精准扶贫“大回访、大整改、大提升”集中行动,抽调1532名机关干部,组成107个工作组,对8.29万户贫困户、425个扶贫工作重点村进行拉网式走访,发现并解决问题7000余个。“沉一线”暗访调研。从去年6月中旬开始,全市成立4个暗访组,采取“四不两直”方式,对各县市区、各乡镇开展常态化暗访。全年开展7轮暗访调研,实现所有乡镇(街道)全覆盖,并对54个乡镇开展解剖式调研,共走访贫困户2.8万户。
  攻坚要有力,整改要扎实,扶贫工作纪律是关键。我市把扶贫领域腐败和作风问题专项整治作为问题整改的重要内容,通过“普遍暗访、重点关照、全面解剖”,(下转A8版)
□聊城日报全媒体记者布双起钟伟 通讯员马骞

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·横下一条心 打赢翻身仗
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)