今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
万亩邮农场春耕忙
无人机飞防高效农技指导精准有效
  

□文/图聊城日报全媒体记者于伯平通讯员宋金秀
  和煦的春风,唤醒了蓄力一冬的田野。广袤的田野上,随处可见人们忙碌的身影,多地农民在做好疫情防控的同时,积极投入到春耕备耕生产中。
  3月11日,记者走进全市万亩邮农场,感受活力涌动的春耕季。
耕种模式悄然改变 老调弹出清亮新曲
  据了解,邮农场项目是聊城邮政以互联网为载体,将大数据、遥感技术、农技专家、农资厂商与农技服务相融合,为农户提供一站式全程跟踪科技服务+托管服务+套餐服务的智慧农业平台。3月11日上午,聊城邮政将植保无人机飞防服务送到冠县定远寨镇侯家村。
  “无人机喷洒农药的效率是人工的60倍。”在侯家村示范田内,12架无人机在农田上方盘旋,喷洒下层层薄雾,给庄稼穿上了一件健康的“外衣”。
  “无人机喷洒农药效率高,每分钟能喷
村里有了服务专员 为农民开启“私人定制”
  “春天我哄地,秋天地哄我”,这是淳朴的劳动人民在年复一年的劳作中总结出来的道理,所以对待土地,他们尤为用心。
  在人们的印象中,农民春耕要穿梭于各类农资超市,然而,邮农场的农户却不一样。“邮农场是一种半托管模式,邮农场服务专员将科学的种植方案发给农户,实施精细管理和统防统治。”石薛村村级服务专员石子义说。
  邮农场项目在每个村设立一名村级服
从643亩到10786亩 垄上星火渐燎原
  从最初的643亩到2020年小麦返青季的10786亩……经过一年多时间的发展,邮农场以其特有的模式获得了农民的青睐。
  “能在短时间内取得这样的成果,是因为这一服务模式得到了群众的认可。”袁金亭告诉记者,万亩邮农场内,农户通过科学种植、精细管理、全面统防统治,大大促进了农作物的增产增收。截止到2019年12月31日,全市邮农场拓展到冠县、莘县、临清、度假区4个县市区的11个乡镇,发展农民会员5853户。洒一亩地。”冠县邮农场工作人员钱建坤告诉记者,采用无人机喷洒农药可大幅提升作业效率,有效避免污染问题。
  在无人机飞防的同时,邮农场工作人员还为村民们普及种植知识。“邮农场推行科学化、精细化管理,结合时间节点、温度天气对农田精准施肥,有效减少了药肥的使用量,降低了药肥成本,农肥使用量比传统种植降低了20%以上,让农民省时省力又增收。”侯家村村级服务专员侯学明说。
务专员,服务专员负责对接分散的小农户,为农户提供“科技+托管+套餐”服务。
  除此之外,服务专员最大的作用是推动科学种田方案落地。“服务专员负责搜集农民在生产中遇到的大小问题,由在线专家半个小时内给予答复;按照方案要求配肥,通过平台向厂家定制肥料,待产品送到后分发给会员,并指导、监督会员科学使用肥料。”邮农场项目负责人袁金亭说。
  “现在,我市分散的小农户种植仍然占到了80%以上,无法将统一、科学的种植方案落实到高产田中去。”袁金亭告诉记者,“邮农场项目将不断总结、积累经验,在进行全程科技指导的同时,通过农机对接,从单环节托管逐步过渡到多环节、全环节托管,让老百姓逐步从繁重的体力劳动中解脱出来,推进农业生产现代化,力争2020年在全市所有农村乡镇全面推开。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·万亩邮农场春耕忙
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)