今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
由单个招商向产业链招商转变,赵寨子镇——
放大招商引资“葡萄串效应”

  本报讯(聊城日报全媒体记者 邹辉通讯员董哲)“我把企业从济南市迁到高唐县赵寨子镇,看中的就是这里产业集聚的发展优势,以及优良的创业环境。”3月8日,瑞石精密负责人鞠传训一大早便赶到公司,指导工人安装新购进的高端数控设备。
  对于富有冒险精神的鞠传训,每次提到自己的异地二次创业,都兴奋不已。在商场摸爬滚打近30年的鞠传训深知,离开故土,到人生地不熟的外地创业,并不是一件容易的事情。当选择来高唐县赵寨子镇投资创业时,鞠传训却未有丝毫犹豫。“赵寨子镇平板量具产业远近闻名,上下游链条完善,来这里发展不仅能选聘到一流的技术工人,更可以降低生产成本,与兄弟企业抱团发展,享受产业集聚所带来的发展‘温暖’。”鞠传训分析说。据了解,瑞石精密落户赵寨子平板量具产业园后,将进一步加大技术研发力度,主攻三座标测量仪、激光雕刻机等高端平板量具产品。
  携带着技术和人才远道而来的瑞石精密,是赵寨子镇通过产业招商吸引来的首批外地企业。赵寨子镇有40多年平板量具生产历史,素有“中国平板精密机械装备产业之乡”的美誉。目前,赵寨子拥有平板量具生产企业60余家,居全国之首,所生产的产品涵盖八大系列四十多个品种,产品市场占有率达到50%。新星、三星等一批骨干企业迅速壮大,成功研制的投影仪、三坐标、雕刻机等高端构件已顺利打入国际市场,成为市场上的硬通货。近年来,赵寨子镇依托平板量具优势产业,着眼于建链、延链、补链、强链,提高产业链垂直整合度和产业融合互补性,整体谋篇布局,加快打造产业集聚区。在招商引资方面,更是打出了产业链招商的关键一招。
  产业链招商比拼的不是土地、税收等政策的优惠,而是围绕一个产业的主导产品,配套相关的原材料、零部件和包装件等产品,形成供需“上下游”规模效应的一种招商模式。去年以来,赵寨子镇摒弃“捡到篮子里都是菜”的粗放式招商,进而更加注重项目引进质量和发展效益,根据自身产业发展趋势及招商实践,实现由招企业向招产业转变,破解了昔日招商“只见项目不见产业”的问题。为此,赵寨子镇还专门规划建设了新的产业园区,用于筑巢引凤,吸引更多的国内优质平板量具企业落户。
  有哪些优势、产业基础是什么、发展前景在哪里,能够对接上哪些大企业、大项目的投资需求?初尝产业链招商所带来的红利后,赵寨子镇成立了专门招商团队,对自身产业发展现状进行详细摸底调研,并远赴上海、深圳、济南等地,瞄准产业龙头企业开展点对点招商,全链条以商招商。如今,伴随着一批关联度高、竞争力强的优质企业落户,赵寨子镇平板量具产业“筋骨”逐渐壮大,招商引资“葡萄串效应”不断放大。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·放大招商引资“葡萄串效应”
  本文所在版面
【第 A4 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)