今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
用好政策工具 加强银企对接
我市缓解民营和小微企业融资难题

  本报讯 (聊城日报全媒体记者张英东通讯员王亚男) 近期,在人民银行聊城市中心支行的指导下,我市金融机构加大对民营和小微企业的支持力度,特别是通过下调贷款利率、续贷展期、无还本续贷等措施,帮助受疫情影响较大的企业纾难解困。
  继续开展民营和小微企业“首贷培植”行动。人民银行聊城市中心支行聚焦企业“首贷难”问题,会同市地方金融监管局、工信局等部门,在全市开展了民营和小微企业“首贷培植”专项行动,取得了良好成效。据了解,今年,我市将继续深入推进“首贷培植”行动,力争再成功培植3000户首贷企业,实现民营和小微企业信贷“增面、扩量、降价”的总体目标。
  用足用好央行政策资金。目前,我市有9家企业在全国性疫情保障企业名单内,符合疫情防控专项再贷款发放条件。其中5家属于民营和小微企业,目前已获得专项再贷款1.415亿元,加权平均利率为2.13%,按照财政提供50%贴息的政策,企业实际平均融资成本不超过1.1%。“下一步,我们将推动商业银行与名单内企业加强对接,为现有和后续列入名单内的企业提供优惠贷款支持。”人民银行聊城市中心支行党委副书记、副行长王武声介绍说。我市还将充分利用已有的普惠性货币政策工具,特别是再贷款再贴现专用额度,抓住6月30日前的政策窗口期,加大对民营和小微企业等领域的信贷支持力度。目前,全市已运用专用额度发放5100万元央行资金,其中4500万元再贴现、600万元支小再贷款的专用额度全部用于支持民营和小微企业。
  加强银企对接。在线上对接方面,人民银行济南分行开发的山东省融资服务网络平台系统,目前已实现省政务服务网和金融城域网的实时信息传输。我市民营和小微企业可以通过山东政务服务网或“爱山东”APP自主提交融资需求,提交后将自动匹配发改、税务、海关等信息并发布到系统,全省各级金融机构均可实时查看。在线下对接方面,市人行和市地方金融监管局、发改、工信、工商联等部门多次联合为银企对接搭建平台,取得积极成效。“下一步,我行将继续加强与有关部门的沟通协调,发挥部门合力,在政策引导、信息互通、融资服务等方面探索建立长效机制,进一步为我市银企对接创造浓厚氛围,加强银企合作。”王武声表示。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市缓解民营和小微企业融资难题
  本文所在版面
【第 A5 版:聊城金融】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)