今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
﹃店小二﹄式服务、﹃屏对屏﹄招商、链条式复工
茌平战﹃疫﹄生产齐头并进
  

□聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员刘明明
  没有一个春天不会到来。行走在茌平区的企业车间和项目施工现场,设备有序运行,工人忙碌不停,记者感受到茌平与时间赛跑的发展激情。
  这种激情还体现在一条条富有成效的措施当中:企业紧急转产,相关职能部门靠上服务,开展“一对一”帮扶;项目建设遇到问题,各级党委政府“一把手”亲自协调,为项目全速推进扫清障碍;面对面签约受阻,茌平开辟“云招商”渠道,使网络签约成为该区引进项目的新模式……一个个生动瞬间,清晰地记录着茌平加快推动企业复工复产的不懈努力,充分彰显了茌平奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的信心和决心。
“店小二”式服务,提速企业转产
  “防护服急缺!”当战“疫”前线传来这个消息时,金号家纺集团老总刘先斌坐不住了。“关键时刻,金号要为国家和社会分忧。只要有转产的可能,金号一定要尽百分之百的努力!”在决定转产的首次会议上,刘先斌与6名副总仔细研究转产方案:设备和原材料需要急购,厂房、资金需要协调,生产流程需要重构,放假期间缝纫工人也十分紧缺……最关键的是要办理生产许可证。
  得知金号想要转产的信息后,茌平区立即派出由区市场监管局、区工信局等部门工作人员组成的转产小组,开展驻厂服务。转产小组逐项分析解决企业转产中遇到的困难,指导企业高效收集和整理相关申报手续。最终,在转产小组的全力帮助下,仅用两天,金号就拿到了国家一类(非无菌)隔离服资质手续。
  随后,金号腾出一个标准化毛巾浴衣生产车间进行重新布置,全自动裁床、专用缝纫机等设备如期进场,车间一线员工近百人提前复工,“我们让党员和高级技工先上岗,既抢时间又保质量。”车间主任韩敏说,经过两天的紧急培训后,第三天,金号第一批隔离衣合缝下线。紧接着,金号分批次向全国抗击疫情一线捐赠隔离衣近万套。
  茌平区相关职能部门靠上服务,当起企业的“店小二”,为该区重点企业快速转产、助力战“疫”前线提供了重要支撑。疫情发生以来,信发集团转产消毒液,累计向社会捐赠消毒液近千吨;华鲁制药新上3条口罩生产线,日产口罩30万只。
“屏对屏”对话,一天签下6个项目
  “您好,非常开心与贵公司签约。下一步,我们将竭诚为您服务,推动项目尽快落地开工。”2月28日,在全市重点招商项目视频签约仪式上,茌平区相关负责人分别与丰盛力润、威海金泓等6个项目的负责人签约,6个项目计划总投资额109.95亿元。
  招商引资是推动高质量发展的重要引擎,优质项目是提升地方经济实力的重要支撑。疫情当前,茌平区坚持一手抓疫情防控,一手抓招商引资和项目建设。该区积极搭建“云招商”平台,变项目洽谈“面对面”为“线连线”,充分利用电话、微信、电话视频会议、邮件等方式加强对接沟通,促进项目沟通洽谈,推动项目签约实现“网络签”“云上签”。
  今年前两个月,茌平区共洽谈引进招商引资项目18个,其中,固废循环综合利用项目、绿色化工高分子材料项目、高铁新城广场开发项目等项目顺利签约,涉及高铁新城项目开发、循环经济、健康食品等多个产业。
  招商引资“不断档”,项目开工势头足。2月26日,在全市重点项目集中开工仪式上,茌平新开工项目8个,总投资30亿元;复工项目30个,总投资121亿元。目前,信发集团新型环保建材项目、骏程锻造铝合金车轮、一中棚户区改造、博智文具等省市重点项目已开工建设,省重点项目开工率达到100%。
  “新冠肺炎病疫情给经济社会造成较大冲击,在这个时候,更需要坚持项目为王,抢抓效率,才能追回时间,全力降低疫情对经济发展的冲击和影响。”茌平区委书记郭飞表示。为加快项目施工进度,茌平将对所有项目倒排工期、(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·茌平战﹃疫﹄生产齐头并进
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)