今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
乡村振兴服务队为群众打开销售新通道——
高唐果农15吨滞销梨18天售罄

  本报讯 (文/图聊城日报全媒体记者邹辉通讯员张蕴)“种了10多年的黄金梨,头一次感到这么轻松。”3月13日,高唐县三十里铺镇冯庄村果农冯天民看到愁销多日的黄金梨终于全部脱手,瞬间如释重负。困扰冯天民心中的“销梨愁”之所以能够顺利化解,得益于市派高唐县三十里铺镇乡村振兴服务队的鼎力相助。
  三十里铺镇地处黄河故道,沙土地面积分布较广,适合梨树生长,种植产量大、收益高的黄金梨早已成为当地农民增收的主渠道。两年前,看到市场商机的冯天民摒弃“小打小闹”的种植模式,一次性承包了50亩梨园,实现了黄金梨的规模化种植。不久前,他还成立了有机果品合作社,带领其他种植户抱团发展。去年秋天,冯天民种植的50亩黄金梨喜获丰收,为了能卖个好价钱,他特意储备了15吨优质果品,准备在春节期间出手。
  天有不测风云。新冠肺炎疫情发生后,15吨黄金梨一下断了销路,随着气温回升,滞销梨眼看就要烂掉,急得冯天民团团转。“这些梨都是专门挑选出的优质果,要是卖不出去烂在家里,损失可就大了。”对于黄金梨滞销的后果,冯天民想都不敢想。于是,他通过电话联系外地水果商,希望他们能上门采购,但都被他们以疫情为由回绝了。最后,冯天民不得不进城找销路,除几家小型水果店购买了一些外,在大型超市几乎都吃了闭门羹。
  疫情不能阻止春天到来的脚步。“疫情发生后,省委、市委对万名干部下基层活动作了重要部署。2月3日,市派高唐县三十里铺镇乡村振兴服务队10名干部全部到岗,其中包括4名市直干部、6名县里干部,共同服务于5个村庄的疫情防控工作,保障群众安定生活。”聊城市城市管理局四级调研员、市派高唐县三十里铺镇乡村振兴服务队队长刘璟介绍,冯天民所在的冯庄村虽不在服务队帮扶村庄的名单内,但在基层走访中,他们获知15吨黄金梨滞销的情况后,多次召开对接会商讨对策,并组成多个临时销售突击队,分赴东昌府区、高唐城区的各大超市寻找销售渠道。
  京优客超市是高唐城区规模较大的连锁商超,服务队将其作为主攻方向,多次变身“推销员”上门沟通,希望能借助其销售平台解决黄金梨滞销难题。功夫不负有心人,最终,京优客超市被服务队员的执着和爱心所感动,一次性订购了近2万斤黄金梨,并实行无利润销售。当获知自己的滞销梨不仅有了销路,而且价格合适、采购数量相当可观后,冯天民激动地一夜未眠。
  “人在家中坐,鲜梨送上门。三十里铺镇沙土地黄金梨,受疫情影响,销路不畅,现优惠销售中……”最近一段时间,一则销售信息在微信朋友圈传开。与时间赛跑,销售滞销梨,成为服务队每一位队员的首要任务。刘璟介绍,通过微信群、朋友圈等多种线上渠道,他们为近1万斤滞销梨找到了新销路。
  在服务队成员的共同努力下,15吨滞销梨在不到20天的时间内全部售罄,为冯天民增收约5万元。“有党和政府的关心,有服务队的帮衬,今年终于可以轻装上阵了。”看着满园梨花含苞待放的景象,冯天民心里乐开了花。前不久,冯天民专门定制了一面印有“疫情无情人有情,爱心帮扶解民忧”的锦旗,送到刘璟手中,表达对乡村振兴服务队的感谢。乡村振兴服务队研究解决黄金梨滞销难题。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高唐果农15吨滞销梨18天售罄
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)