今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
岁老党员倾囊捐款助抗﹃疫﹄
  

90
□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员张计生
  “你查查这是多少钱,俺全都捐了,支持疫情防控工作。”3月2日上午,临清市烟店镇庞烟店村90岁的老党员肖兰香躺在床上,慢慢地伸手从怀里掏出自己积攒的一沓钱,颤巍巍地把钱递到村委会主任王安湖手中。
  日前,为了响应党中央的号召,全国广大共产党员为支持新冠肺炎疫情防控工作纷纷自愿捐款。接到镇上下发的关于党员自愿捐款支持疫情防控的通知后,庞烟店村党支部便立即通知每位党员。老党员肖兰香年事已高,出门靠人搀扶,无法接听电话,必须上门通知。村委会主任王安湖来到肖兰香老人家,向耳背的她连说带比划地说明来意后,肖兰香老人二话没说,从贴身衣服里小心翼翼地掏出一沓钱,数都没数,全部交给了王安湖。
  “我只是按照要求通知到每一名党员,没想到老人把自己的钱都捐出来了!”王安湖看着这一沓钱,不知道说什么好,也不知道该要还是不该要。他立即向烟店社区书记周靖斌汇报,周靖斌得知后,也感到非常震惊,因为他也到肖兰香家走访过,知道老人腿脚不好,常年卧床,还患有严重的心脏病,较差的生活条件给他留下了深刻印象。周靖斌立即赶到肖兰香家中,先给老人送去口罩等防护用品,并数清了老人那一沓钱,一共535元。周靖斌向老人说明这次捐款完全自愿,量力而行,可以少捐一点。但老人非常坚决,表示习主席都带头捐款,自己不缺吃、不缺穿,要钱有啥用,要用就用在防疫这个刀刃上,一定要全部捐出。
  肖兰香老人是1959年入党的老党员,不怕吃苦的她,当年是村里“穆桂英突击队”的队长,带着几十个农村姑娘和小媳妇,没白没黑地干,整天浑身汗水和泥土,那劲头跟小伙子没两样,但也落下了腿疼的老毛病。晚年的她在4个儿子家轮流住,由孩子们照顾生活起居。老人平时没有什么爱好,就是爱看电视,尤其喜欢看新闻,中央电视台的《新闻联播》是每天必看的节目。“这段时间,老太太对疫情特别关注,当看到电视上天天上涨的死亡人数时,还常抹眼泪,念叨着这么好的日子,又出这么大的难,自己这把老骨头不中用了,也不能出一点力了。”她的三儿子李帮增说,“这次老太太捐的钱都是儿女们和孙辈们给的零花钱,她平时舍不得花,一点一点积攒下来的。”
  “听说老人把身上全部的钱都捐了,我们真的很感动。虽然他们不富裕,但他们有一颗为民服务的心。有困难就挺身而出,这正是我们党员应该做的!”村里一位党员说。老党员肖兰香倾囊捐款的事迹不胫而走,在她的影响下,不到半天的时间,该村其他27名党员和一名预备党员就捐款6050元。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·岁老党员倾囊捐款助抗﹃疫﹄
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)