今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
高效快捷、避免聚集,度假区——
无人机“上岗”助春耕耕
  

人机操控手宋玉忠在娴熟地操作。伴随着螺旋桨的嗡鸣声,无人机匀速低空掠过麦田,飞过之处水雾弥散,落在返青的冬小麦上。
  “通过无人机统防统治,提高农作物病虫害防治效率,减少农药施用量,降低农药残留量。”茄子李村党支部书记李学华表示,“当前正是疫情防控的关键时期,无人机飞防作业可减少人员聚集,有利于疫情防控。”
  春耕不等人,疫情也挡不住春耕的脚步。为保证疫情防控与春耕生产两不误,度假区注重引导农民使用高科技手段,通过立足实际,积极引进邮农场等农业项目,这次无人机飞防作业就是邮农场服务项目的其中一项。
  “邮农场将互联网、大数据、人工智能和农技服务深度融合,建立起天上有网、地里有人的立体服务体系,帮助农户实现科学化种植的模式。”聊城邮政公司邮农场项目组负责人杨忠月说,邮农场以“互联网+农业”的方式为农户提供种植方案、农资精选、田间巡查、技术指导、灾害急救等一站式种植服务,实现农业种植的标准化、规范化、信息化,推动农业提质增效。
  “邮农场服务平台,确实为老百姓解决了种地过程中遇到的难题。”在谈起项目的优点时,宋玉忠介绍说,农技专家当场给庄稼问诊,每亩地打多少药、配多少水、怎么打,都讲得很明白。目前,全村村民对这一服务都非常认可。
  “春天不仅是农作物开始复苏和生长的时候,也是气温上升的时候,一些细菌和害虫大量繁殖,给农作物的生长带来直接的危害。因此,我们在做好防护的前提下,适时引导农民利用科技手段加强病虫害防治,并通过微信、大喇叭等渠道开展植保技术宣传。”度假区农业农村办公室相关负责人表示,为有序推进春耕等各类农业生产,度假区在抓好疫情防控的同时,及时组织农业生产,与相关部门协调配合,畅通农资配送,加大产销对接,满足春耕备耕需求。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·无人机“上岗”助春耕耕
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)