今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
今年三成行政村将告别生活污水

  本报讯(聊城日报全媒体记者申东方通讯员付立明)3月5日,记者从市生态环境局了解到,我市2020年将完成不少于30%的行政村生活污水治理工作。届时,这些行政村污水横流等现象将不复存在。
  当日下午,记者跟随市政府调研组对农村生活污水治理工作开展调研。在东昌府区道口铺街道任堤口村农村生活污水处理站内,砌有一个浅蓝色水池。生活污水经处理后,流到水池中,再经管道排放到一旁的小河里。处理过的水很清澈,单用肉眼难以分辨其和净水的差别。负责该项工程的盈峰环境集团工作人员介绍,处理后的水符合一级B标准,满足排放要求。
  任堤口村是旅游特色村,常住人口556人。污水处理站的建立使生活污水有了新“归宿”,进一步改善了村庄的环境。该污水处理站采用高效脱氮除磷工艺,每天可处理生活污水30立方米。该处理站可接入智慧监管系统,实现24小时无人值守,年运行费用主要为电费,约1.5万元。
  据介绍,此次治理工作有着明确的验收标准:单行政村农户覆盖率达到80%以上,处理设施正常运行率达到80%以上,处理设施出水达标率达到80%以上,不产生黑臭水体、不造成污水横流、村庄无异味、无村民投诉举报现象、周边土壤环境未遭到破坏,即认定为该行政村完成治理任务。
  因每个行政村人口、地势、经济水平等情况不同,我市组织和引导各县市区根据农村实际情况,灵活选择分散处理就地利用、分散收集集中处理、纳管处理、建设污水处理站、生态处理等方式。下一步,我市将优先对饮用水水源地保护区、旅游特色村等试点示范区范围内的行政村进行生活污水治理,分步推进农村生活污水治理工作。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·今年三成行政村将告别生活污水
  本文所在版面
【第 A6 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)