今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
高集镇
健全长效机制 建设美丽乡村

  本报讯(聊城日报全媒体记者张兴国通讯员杜军) 为扎实推进“家家整洁、村村清洁”自主治理行动,东阿县高集镇坚持党建统领,充分发动群众,创新工作方法,积极探索建立健全人居环境管理维护的长效机制,加快推进美丽乡村建设。
  “亲子携手,巾帼同心”,丰富宣传手段。高集联校、高集中学为学生定期布置“亲子携手,整洁庭院”家庭作业,要求学生在家独立收拾自己的书桌、床铺、卧室,帮助家长收拾客厅、庭院,完成后拍摄照片上传至班级群进行五“晒”:晒“我、我的卧室、我的家、我的小院、我的房前屋后”。通过劳动开展独立自强教育、通过与家长协作促进亲子感情,这一做法在倡树优良家风的同时,实现了家庭卫生优化目标。该镇各村自主开展“巾帼同心,洁净厨卫”行动,由村妇联主席集合村内家庭妇女,各自清理厨房、厕所等卫生死角,维护好家庭成员健康,促进家庭和谐。
  “红旗引领,评先树优”,优化督促机制。高集镇实施“红旗引领”行动,先由村委对率先完成庭院清洁任务的家庭进行初审,合格后上报镇验收组复核,通过复核验收的家庭,再由镇政府颁发“洁净庭院”红旗,在外墙安装悬挂。各村结合自身实际,对悬挂红旗的家庭进行奖励,发放消毒液、香皂、酒精、洗衣粉、扫帚等奖品。该镇每半月对“红旗户”进行一次复核,通过复核的予以进一步表彰,未通过复核的则取消其红旗资格。对多次督促仍行动不力的家庭,悬挂“黄旗”予以警示提醒,督促其加快行动步伐,完成清洁任务。
  “党员联户,网格落实”,完善管理机制。高集镇进一步优化各村路长、巷长管理机制,形成网格化管理体系。构建网格。依托街道、胡同分区划片,细化网格,解决胡同不顺直、不通透产生的责任区死角问题。优化队伍。对不称职的路长、巷长进行更换,从党员、先进典型群体中选出认真负责、有群众基础的巷长、路长。抓实运作。党员、路长、巷长接受镇、村监管,带头清理自家庭院,保障红旗常在,同时督促所辖网格内的群众保持好院落卫生。该镇定期开展“优秀网格长”评选活动,对辖区红旗保持最多、时间最长的家庭进行奖励,对黄旗最多的家庭进行通报批评。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·健全长效机制 建设美丽乡村
  本文所在版面
【第 A8 版:观察】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)