今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
万株山楂绿许营
  

□聊城日报全媒体记者胡欣通讯员 郑庆杰
  春潮涌动催新芽,干群植绿正当时。3月11日一大早,高新区许营镇葛庄村党支部书记曹恩来就带领村干部来到村内刚填埋的坑塘上打点、挖坑。今年春季,葛庄村计划在村主干道两边、坑塘周边种植600余棵山楂树。
  针对林木种植季节性强、成活率不能保证的现实,许营镇提前部署,要求各村及早制订划绿化计划,合理选择种植地块,提前挖好树坑,做到“坑等苗”,确保树苗到位后,第一时间种植,提高苗木成活率。许营镇立足本地气候特点,在广泛调研、充分征求群众意见的基础上,选择适应性、经济性较强的山楂树作为主要经济树木,计划在全镇种植山楂树25000棵。
  为提高种植的规范性和苗木成活率,许营镇林业部门对树坑的尺寸、间距等制定明确标准,同时派专人到供苗基地实地督导,保证树苗挖出后,第一时间运送至村内,提高树苗成活率。各村纷纷响应,把人居环境整治平整出的空闲宅基、废旧坑塘、四荒土地及房前屋后空地充分利用起来,见缝植绿,让“空闲地”变成“聚宝盆”。截至目前,全镇已经挖好1万多个树坑。
  周刘村组建了11个人的工作队,用3天时间在村内空闲宅基地、坑塘周边挖了3000多个树坑。“山楂树容易管理,不易得病,经济效益较好,既美化了环境,又增加村集体收入,村民也能从中受益,一举多得。”周刘村村党支部书记、村委会主任周生岭说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·万株山楂绿许营
  本文所在版面
【第 A8 版:观察】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)