今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
阿城镇
80万元奖补绿化示范村

  本报讯(聊城日报全媒体记者钟伟通讯员雷永福) 阳谷县阿城镇抢抓春季有利时机,早谋划、早部署、早行动,将植树造林服务指导与疫情防控工作战线延伸到田间地头、河边路旁、房前屋后,实现了造林增绿与疫情防控两不误。目前,全镇已栽植绿化树木12万株,绿化坑塘127亩、空闲宅基320亩,新增造林800亩。
  为做好村庄绿化前期准备工作,阿城镇召开专题办公会,成立村庄绿化工作专班,深入各村开展摸底调研工作,统筹考虑自然景观、历史文化及民风民俗,科学制订符合村庄各自特点的绿化方案。
  按照“人均新植3棵树”的工作思路,阿城镇合理分配任务,依据村庄现状、区位,因地制宜编制各村绿化栽植区位图。在树种选择上,坚持以乡土树种为主、引进树种为辅,合理搭配速生与慢生、常绿与落叶树种,增加经济树种及灌花结合型绿地的配置比例,实现绿起来与富起来相结合,展现农村特有的绿化景观。同时,加大对“村村通”道路沿线、旅游景点等重要节点及村庄道路、环村、庭院、空闲地的绿化美化力度,分类推进绿化美化项目实施,切实促进美丽乡村建设提档升级。
  阿城镇鼓励群众不仅要“多种树”,而且要“种好树”。为调动村庄开展绿化的积极性,镇党委、政府提前谋划,从树苗的品种、购置、栽植、管护等各个环节入手,制定了补贴方案。“我们对完成造林绿化任务好、标准高的村,给予一定奖补,初步预算投入80万元。”阿城镇党委书记范明军介绍,近期,该镇将按照程序进行招标,通过“四个统一”,即统一规划、统一购置树苗、统一栽植标准、统一管护,切实提高新栽苗木的成活率,确保绿化工作取得实效。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·80万元奖补绿化示范村
  本文所在版面
【第 A8 版:观察】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)