今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市开展夺夏粮丰收百日攻坚行动

  本报讯 (聊城日报全媒体记者钟伟通讯员王元华) 确保夏粮丰收对稳定全年粮食生产至关重要。当前全市小麦已陆续拔节,进入苗情转化升级的关键时期,我市做出夺夏粮丰收百日攻坚行动部署,通过依靠科技挖掘单产潜力,科学防灾减灾减少损失,努力打赢全年粮食生产第一战。
  我市今年冬小麦种植面积600万亩,目前麦田墒情适宜,长势总体较好,但也面临苗情不平衡、病虫草害防治拖后,以及自然灾害潜在威胁等问题。全市农业农村部门进一步增强抗灾夺丰收思想,抓住小麦生长关键时期,明确阶段任务,细化管理措施,力保夏粮丰收。“返青起身期,以保苗促蘖争穗为重点,构建合理群体。拔节期,以提高分蘖成穗率、减少小花退化为重点,努力争取适宜穗数。抽穗扬花期,以巩固穗数、增加粒数为重点,因苗适当补肥补水。灌浆期,以延衰增粒重为重点,预防‘干热风、烂场雨’等危害。”市农业农村局种植业科科长樊春燕说。
  夺夏粮丰收百日攻坚行动将按照“外防输入”策略,在做好疫情防控的同时,动员农民下田,开展农事活动。抓住春播有利时机,引导农民因地适宜发展春玉米、春大豆等春播粮食作物种植,进一步扩大春播粮食作物种植面积。严格落实支持粮食生产的各项政策措施,认真做好小麦面积核定工作,充分发挥农业生产发展救灾资金、农作物病虫害防治资金效益,为粮食增产提供支撑。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市开展夺夏粮丰收百日攻坚行动
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)