今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
牛角店草莓缘何“逆市飘红”

  3 月15日,在黄启元草莓种植基地,王春梅正在为草 莓 疏花。
  □文/图聊城日报全媒体记者娄小皓通讯员赵学雷
  3月14日下午,春日的阳光把人晒得暖洋洋的。在东阿县牛角店镇黄启元村连片的草莓大棚里,雪白的草莓花渐次开放,蜜蜂上下翻飞,簇簇绿叶间一个个草莓又大又红,咬上一口,甘甜的汁液在嘴里四溢。
  “这会儿,棚里是最热的时候,不能光让俺老伴儿在棚里忙活。”刚从城里送完草莓回来的田树申一下车,便一头扎进大棚里。大棚里,他的老伴儿正将草莓整整齐齐地装进一个个或绿或红的小框里。草莓个头不小,鲜红诱人。
  49岁的田树申是种草莓的老把式,他告诉记者,种草莓不仅要优选品种,更要掌握栽培技术。“草莓是草本植物,每年都要移栽,换茬成本高,而且对生长温度、湿度要求很高,棚内湿度要尽量保持在60%左右,湿度太大会影响开花受精,降低坐果率,引起严重病害。”
  黄启元村村民种植草莓已有10年了,如今,村里建起了150座无公害草莓大棚,形成了占地1500余亩的草莓基地。“基地内不仅道路宽,还建起了停车场和公厕,就是为了方便游客采摘。”每年此时,正是草莓采摘旺季,前来采摘的人们把停车场塞得满满当当,而如今这里却是空荡荡的。“受疫情影响,大家都不出门了,采摘的生意也就没有了。”
  其实,基地的收入中,采摘仅占三成,水果店、批发商采购占四成左右,剩下的就是零散送货了。“今年我们举办了第三届草莓文化节,自元旦以来,每天都有不少人来采摘,春节前两天我还专门准备了一个棚的草莓,怕到时候不够摘的,没想到,突然就没人来了。”
  虽然采摘的人少了,但也没耽误卖,草莓还没完全成熟,便早早地通过网络预定出去了,价格与往年持平。
  “草莓销售是市场行为,品质好了,市场接受了,果就不愁卖。”为了保证草莓的质量,田树申像照顾自己的孩子一样照顾草莓。“咱都是庄稼人,啥苦都能吃!”采访中,这是田树申说得最多的一句话,每天,他都从早上7点干到晚上7点。“我们严格按照绿色食品标准进行管理。草莓移植前,利用夏季高温焖棚杀菌,再施用经过腐熟发酵后的优质农家肥,保证草莓自然成熟、纯绿色,无污染。我们还有专门的农残检测室和追溯体系室,保证让消费者吃上放心草莓。”虽然田树申是一个典型的山东汉子,但在他的呵护下,地里的每一株草莓都是“娇艳欲滴”。
  黄启元村党支部书记尹承龙告诉记者,牛角店镇是山东省七大优质水源地之一,依靠得天独厚的水资源优势,农产品口感出色、质量卓越。同时,基地走规模化生产、标准化种植、联合经营之路,这两年逐渐在聊城的水果市场打出了品牌。“以前农民单枪匹马找市场,现在基地统一品牌、统一包装,品牌叫响了,草莓就不愁卖。”
  在基地的指导和帮助下,结合自己往年积攒下来的客户,王树申开通了网络销售、送货上门服务。牛角店镇党委政府积极协调东阿县农业农村局,专门给基地的运输车辆办理了绿色通行证,保证了车辆畅通无阻。目前,基地每天生产草莓2万多斤,实现了即产即销。
  “政府给咱开辟了绿色通道,我们就要主动求变,找准销售时机,再加上我们种出的高品质草莓,不愁没人买!”王树申说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·牛角店草莓缘何“逆市飘红”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)