今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
执行消杀任务31天后,18名援鄂特战救援队员平安归来——
春暖花开 英雄凯旋

  

□文/图聊城日报全媒体记者刘继林通讯员 孙刚强
  春回大地,风和日暖。
  3月16日,青兰高速朱老庄收费站出口,“热烈欢迎特战救援退役军人突击队凯旋”的大红横幅格外醒目。上午9时许,载着聊城特战救援退役军人突击队队员的车辆缓缓驶出高速。在欢迎人员“英雄凯旋,欢迎回家”的呼喊声中,聊城特战救援退役军人突击队队长秦一杰下车,精神昂扬地汇报:“首长同志,聊城特战救援退役军人突击队赴湖北开展防疫消杀任务完成,安全返回,是否归建请指示。”“归建。”随后,所有队员被等候一旁的救护车接走,按照疫情防控要求进行隔离。
  疫情发生后,“重灾区”湖北牵动着全国人民的心。聊城特战救援队在市退役军人事务局“对全市退役军人阻击新冠肺炎疫情八项倡议”的感召下主动请战,成立援鄂突击队。2月14日下午,第一批9名队员出征湖北,投入到消杀、分发物资等工作中去。
  在荆州江陵、黄冈团风、武汉武昌等地,援鄂突击队分成多个小组,在小区、学校、酒店、机场、医院分秒必争地展开消杀工作,每天工作10小时以上。22日清晨5时许,母亲突发心脏病离世的噩耗从老家传来,但是,他仍然选择留在荆州江陵战斗。队员侯来志表示:“我曾是一名军人,在部队锻炼了多年,这个时候我必须顶上去!”黄冈C队队长孟凡友今年41岁了,是突击队中年龄最大的队员。他冲锋在前,带领队友们夜以继日地消杀防疫。
  聊城特战救援退役军人突击队的壮举受到了当地政府和群众的一致好评。湖北日报、学习强国湖北平台、黄冈电视台、长江日报等新闻媒体报道了他们的事迹;江陵县新冠肺炎疫情防控指挥部还专门给聊城市退役军人事务局发来感谢信。中宣部、退役军人事务部联合制作MV《永远是个兵》,将聊城特战救援退役军人突击队的工作场景收入镜头。队员们外出买菜时,当商贩得知他们是聊城特战救援退役军人突击队队员后,不但不要他们的钱,还给他们送来蔬菜。
  祖国一声召唤,他们冲锋在前,在荆楚大地上书写了一曲荡气回肠的英雄之歌,展现了聊城形象。欢迎英雄回家

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·春暖花开 英雄凯旋
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)