今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
扶贫路上的“非遗”力量
——脱贫攻坚的“李海务”探索
  

□聊城日报全媒体记者贾新伟赵琦通讯员柳美琳王玉厚
  运河滔滔,奔腾千年;运河文化,星河灿烂。运河通塞,很多城镇因之而兴衰;运河塑魂,又为当下的乡村振兴注入新的活力。
  从“李海坞”,到“李海务”,运河文化在这里沉淀,孕育出底蕴深厚的“非遗”项目。近年来,度假区李海务街道将“非遗”传承与脱贫攻坚结合,与乡村振兴结合,积极引导辖区内11个“非遗”项目紧跟时代,焕发新活力,成为经济社会发展的有力“助推器”。
  在2020年省“非遗月”启动仪式上,李海务街道被评为第二批(共10个)全省“非遗助力扶贫、推动乡村振兴”典型乡镇,为全市唯一。

就业扶贫寸土生金 带动增收
  近年来,李海务街道刘道之村的蒲公英茶叶、传统豆腐、土法榨油3项传统技艺创新发展,重新走进大众视野。尤其是刘道之野生蒲公英茶,以其特有的品质,受到广大游客和消费者的青睐,产品远销全国各地,供不应求。
  2017年,道之健康文化旅游管理有限公司流转土地107公顷,建成全国最大的蒲公英生产加工基地。生产规模的逐渐扩大,带来大量的劳动力需求。“通过从事蒲公英种植管理、采摘、加工及销售,本村及周边12户贫困户在我们基地实现了迅速脱贫。”刘道之野生蒲公英茶非遗传承人孙广斌说。
  50多岁的云小珍,因腿脚不方便,没有可靠的收入来源。为减轻她的生活负担,道之健康安排她做一些剪叶、收叶的轻便工作,一年下来,收入达2万元。据经理葛明介绍,蒲公英的剪叶、收叶、分拣、包装等各个环节,都需要工人,平时在基地工作的本村贫困群众就有10多人,农忙时,刘道之村周边的曾庄、王庄、白庄等村的贫困群众也会过来打零工。
  土地流转也是道之健康助力脱贫的一大亮点。每公顷22500元的流转费,不可谓不高。“村民一方面可以通过土地流转每年获得稳定收益,另一方面可以从繁重的土地劳作中解放出来,到外地打工,收入实现了‘双丰收’。”孙广斌说。

教育扶贫贫困家庭 学费全免
  近年来,青龙堂四节流星镗积极开展“非遗”进社区、进农村、进校园活动,并创建了全市第一个四节流星镗传习所。目前,在度假区李海务街道的周店村、谭庄村,朱老庄镇的两界村、宓城集和阳谷县郭屯镇刘庄村,都有练习者。青龙堂四节流星镗连续3年参加度假区“一年一村一场戏”公益演出活动,广受观众喜爱。
  青龙堂四节流星镗可以健体防身,很多孩子对此有着浓厚兴趣,目前,传习所内学生数量已达120个。而对于一些家庭困难的孩子,传习所也有很多爱心举措。
  7岁的宋海萌,家里只有父亲在外打工,支撑着全家的开销。青龙堂四节流星镗第六代传承人张青见宋海萌能吃苦、练习勤勉,就给她减免了所有费用,现在她已在传习所学了近两年;伍永博,父母是河南来聊打工者,张青对他也是格外照顾,并且手把手地教,连续两年,伍永博都在全国全民舞林大会上获得金牌。“家庭条件不好的、单亲家庭的,学费全免,很多时候,衣服、器械的费用也给免了。”张青说。一年的正常学费是2000元,如今已有20多个贫困孩子免费在这里学习。

健康扶贫乐善好施 医者仁心
  2005年,高新区许营镇曹官屯村的周生星,被车撞断了大腿,听说姜氏膏药对于治疗各类骨折、腰腿损伤具有一定疗效,便慕名找到姜氏膏药制作技艺第四代传承人姜国旗。经过20多天的膏药拔毒,周生星的身体渐渐好转。了解到周生星的家庭状况不是很好后,姜国旗便给他减免了8000多元的医药费,并为他捐款1400多元。如今周生星身体不仅痊愈,还结了婚,有两个孩子,生活得很好。
  多年来,姜国旗每年治疗骨折患者3000余名,各类颈肩腰腿痛患者万余名。患者送来的牌匾有200余块、锦旗有100多面、感谢信达1000余封。
  第五代传承人杜德臣,继承了姜国旗乐善好施的高尚医德。一次,一位独自生活的老太太前来看病,付医药费时,从口袋里掏出来的都是几元几元块的零钱。杜德臣没有收她的医药费,又将后期的推拿、理疗费用免了。“几贴膏药钱,对家庭状况不好的老太太来说,是不少的数目,我自己先垫上,让她自己留着钱,买点好吃的。”杜德臣说。
  像这样医药费全免的情况,杜德臣能想起来的也有上百次了。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·扶贫路上的“非遗”力量
  本文所在版面
【第 A3 版:文旅聊城】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)