今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
小小村落三项﹃非遗﹄
  

□聊城日报全媒体记者赵琦通讯员王玉厚
  在清朝,刘道之村还不是现在这个名字。当时,一位叫刘道之的进京郎中,路过村庄,发现村民都得了一种病。他在村庄周边收集蒲公英,煮水给老百姓喝,没过几天,病就好了。为了纪念这个郎中,村庄改为刘道之村。将蒲公英做成泡水的茶叶,也成为该村代代相传的技艺。
  经过不断传承创新,蒲公英茶的种类也有了更细的划分。现在主要有两种,一种是冲泡茶叶,和其他花草茶一样;另一种是“蒲公英咖啡”,用炒过的蒲公英根冲泡,再用滤茶器过滤后饮用。前者是黄色的茶,带有苦涩的土味,后者颜色、味道都很像咖啡,但不含咖啡因。
  刘道之蒲公英茶叶按照传统的炒茶工艺制作,经过选叶、洗叶、杀青、揉搓、烘干等工序。茶叶选用鲜嫩的蒲公英叶子,经黄河水冲洗,再经传统手工制作。茶水颜色类似于红茶,含有丰富的维生素和矿物质。
  刘道之土法榨油历史也较为悠久。据传,刘道之土法榨油采用家庭式作坊,所用油房有些特别,类似于农村的全封闭式房子。一般深约10米、长20米,屋面起架高4米,两边各有一个突出的宽4米的耳房,一边是油场,一边是磨房。由于只在秋后才开始榨油,只榨冬三月,投入大,使用时间短,所以油房比较少,真正掌握榨油技术的人更是凤毛麟角。
  如今,刘道之土法榨油在保留原始风味的同时,引进了部分先进设备,既保证质量,又提高了生产效率。由于其采用传统的榨油工艺,口味较为独特,深受村民喜爱。
  刘道之传统豆腐已有200多年历史。从原料的选取到成品豆腐,每一步工艺都饱含传承人辛勤的汗水。豆腐洁白明亮、嫩而不松,清而不淡,油香而不腻,食之香气扑鼻,营养价值极高。
  刘道之文化旅游度假村成立后,三项“非遗”产品被纳入展销中心,焕发出别样魅力。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小小村落三项﹃非遗﹄
  本文所在版面
【第 A3 版:文旅聊城】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)