今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
抗倭利器四节镗
  

□聊城日报全媒体记者贾新伟刘小希通讯员王玉厚
  深吸一口气后,四节流星镗第六代弟子张青一个箭步,甩出一记“银蛇出洞”……
  镗头弯刀似蛇,两面有刃,刀光一闪,末端八楞小锤旋即向前猛扫。攻防之间,连接横棍的铁环哗哗作响。几分钟时间,张青时而左把前,时而右把前。刀刃与木锤轮换,连挡带怼……
  看罢表演,娃娃们仍不尽兴,一个个哼着镗诀小曲儿,巴巴等着“高手”们的返场。殊不知,“高手”们所拿的兵器,已有500余年的历史。
  青龙堂四节流星镗,是古战场中的一种重要器械,自枪发展而来。镗分四节,前为刀刃,后为木锤,节棍间以铁环相连。镗体硬中有软,可长可短,能攻可防。双手交换,可捕、折、翻、撩、勾、捅、捞、咬、拔。
  “此器自有倭时使用”,明朝初年,岛寇倭夷到处剽掠,抗倭名将戚继光发明四节流星镗,带领将士杀贼保民,曾创下率5000兵卒以四节镗击溃倭寇万余人的战绩。
  清朝中期,青龙堂一世祖师张武山,常在黄河两岸聊城南部一带押镖走镖、行侠仗义,人送绰号“震三山飞毛腿”;二世武师苏广华,外号“苏大锤”,用四节镗除暴安良,至今,运河边仍留有他的故居及习武兵器;三代祖师“铜头铁臂铁罗汉”刘洪贤、四代祖师“文武慧师”衣善修、五代师父“城南第一鞭”王法明,都是鲁西一带闻名的镗功大师。
  张青,绰号“秀虎”,致力于四节流星镗武功技艺的传承,连续多年被选拔参加度假区文体表演活动,广受赞誉。
  如今的四节镗,有单练、对弈两种。张青在前人的基础上,把镗功练习得更加灵活多变,培养了数十名优秀弟子。“四节镗难学难练,武术界鲜见有人练习。”张青感叹,“正因如此,我们更要努力地传承下去,让更多人真正了解这项传统武术。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·抗倭利器四节镗
  本文所在版面
【第 A3 版:文旅聊城】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)