今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
膏药里的医者仁心
  

□聊城日报全媒体记者贾新伟通讯员王玉厚
  膏药历史悠久,是中医药学的重要组成部分,备受医患推崇。
  姜氏膏药,源于清光绪年间,已有150多年历史,由李海务街道倪官屯村村民姜文炳研制而成。
  当时,连年战乱、民不聊生,作为士兵驻扎地,倪官屯村周围跌打损伤、骨折患者极多,很多村民、士兵出现关节红肿、颈肩腰腿疼、关节炎等症状。姜文炳多方搜集民间秘方,遍寻良药,熬制出一种黑色膏药,为不少士兵、村民祛除了病痛。
  第二代传承人姜西泽、第三代传承人姜之林,都参加了革命,担任部队卫生员。姜之林从部队转业后,终生致力于骨伤、骨病研究。
  第四代传承人姜国旗,自幼随父学习中医正骨、内功推拿及姜氏膏药制作技艺,后在中国人民解放军总医院学习,提高了医疗技术。1987年,姜国旗毕业后,经常与省内外知名专家进行技术探讨,独创了别具一格的姜氏正骨八法及透视直视下快速正骨技术。
  姜国旗在遵守传统工艺基础上,不断丰富、完善秘方,把姜氏膏药的药用价值发挥到极致,姜氏膏药也成为独秀于中医医学之林的民间精品。
  第五代传承人杜德臣、田振国,在正规医学类院校毕业、取得医师资格证后,跟随师父姜国旗学习姜氏膏药制作技艺。
  姜氏膏药由血竭、自然铜、三七、红花等几十种中草药配制而成,纯手工古法炼制。熬药的关键,在于掌握下丹的时间、药膏的老嫩火候。下丹后,需不停地搅拌,保证质量和色泽。熬制过程中,温度要达到300摄氏度以上,分批投药,一直熬到能“挂丝”,熬制成的药滴水成珠而不散,等水分完全蒸发,药才算炼好了。
  救死扶伤,医者仁心。姜氏膏药每年治愈骨伤、骨病患者万余名,赢得了患者的广泛认可。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·膏药里的医者仁心
  本文所在版面
【第 A3 版:文旅聊城】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)