今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
民间走来 “反哺”民间
  

□聊城日报全媒体记者贾新伟
  悠悠往昔,“非遗”源于生活。千年文明古国,文化灿烂夺目,工艺技能无数,巧匠艺人辈出。朵朵“非遗”之花,开自生活日常,根植先人智慧,凝聚本土文脉,蕴含传统审美。历经岁月的洗礼,逐步脱离了技术的范畴,进入艺术的层次……
  曾几何时,“非遗”游离生活。当创新成为常态,新生事物如潮涌现;当机器隆隆声响,流水线作业席卷各个行业;当大量流水产品占领市场,科技走入寻常百姓家……那些无法量产的、手工打磨的精细产品,被挤到了市场的角落;那些从历史纵深处走来的、看似泛黄的传统技艺,展现了惊艳之美、灵动之力后,又渐隐于历史长河中。
  立足当下,“非遗”点亮未来。国家的支持、大众的关注,赋予了“非遗”文化全新的生命力,犹如须发俱白的老人,回到了青葱岁月,笑意堆满眉梢和眼角。“非遗”进校园、进景区,“非遗”展览展演,“非遗”保护研讨会……全国各地,开展了各样的保护与传承活动,让“非遗”之花重新在生活的角角落落绽放,拉近了现实与历史的距离。
  与时俱进,与现代生活接轨,是“非遗”回归后得以再放异彩的法宝。犹记得,梁颖将剪纸艺术与服装秀结合,使聊城剪纸惊艳省内外;郭春奎将光岳楼、铁塔、山陕会馆等“刻”进木板,东昌府木版年画焕发新生;申孝生博采众长广授徒,临清肘捶走向全国……
  临湖静思,如何利用“非遗”项目,助力乡村振兴,助力经济社会发展,是值得研究的课题。
  “非遗”项目,不应静静地躺在博物馆里,任世人“凭吊”;不应被高高地挂在墙上,沉浸在过去的辉煌里;不应固守原有的藩篱,与现实渐行渐远……“非遗”从民间走来,如何紧跟时代、“反哺”民间,对于各级党委政府、各级文旅系统来说,都是值得尝试和探索的。
  变则通,通则久。从这一角度来说,李海务街道巧借“非遗”,助力脱贫攻坚、助力教育事业、助力健康事业,是一次有益的尝试,值得基层党委政府思考。
  看得见的器物技艺,看不见的文化,在传承中创新,在创新中发展,作为沟通历史和未来的“文化超链接”,“非遗”必将迸发出新的“活力”,照亮民间。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·民间走来 “反哺”民间
  本文所在版面
【第 A3 版:文旅聊城】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)