今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
尽锐出战 持续攻坚
高新区战“疫”扶贫两不误

  本报讯“我不怕苦,我是党员又是扶贫专干,就应该值守。”疫情防控期间,高新区顾官屯镇顾官屯村扶贫专干姜秀一直坚守一线,一边抓疫情防控、一边促群众脱贫,受到全村群众的一致肯定。
  突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚带来新的困难和挑战。高新区坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,切实做到尽锐出战、持续攻坚,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。
  为扎实做好脱贫攻坚以来各项工作自查评估,确保全面完成脱贫攻坚验收工作,高新区从全区各部门、乡镇抽调人员30余名,成立了三个工作专班。其中,脱贫攻坚验收评估工作专班深入开展入户走访行动,与贫困户交流时,全程佩戴口罩,并保持适当距离。扶贫领域作风与腐败问题专项整治工作专班全程进行跟踪督查,对不作为、乱作为、虚假应付的现象坚决问责,发现一个处理一个,以铁的纪律保障脱贫成效。脱贫攻坚总结宣传工作专班进一步加强宣传工作力度,全面总结脱贫攻坚以来的工作成效,深挖脱贫攻坚实践中的成功经验和典型案例,讲好高新区扶贫故事。
  围绕脱贫攻坚领域的突出问题,高新区狠抓整改提升,下大力气解决好健康和医保扶贫、教育扶贫、住房和饮水安全等问题。同时,高新区在问题整改中注重实效性,将问题及时反馈给乡镇、相关行业部门和扶贫领域作风与腐败问题专项整治工作专班,全力抓实问题整改,分类推进整改落实,打一场问题整改“清零战”,以实实在在的成效迎接验收评估。
  此外,高新区在脱贫攻坚工作中,进一步加强组织领导,统筹协调推进,坚决确保中央、省市区各项决策部署全面高效贯彻落实到位。工作中,高新区实行县级干部帮包乡镇制度,领导干部带头到乡镇、村入户走访,了解情况、解决难题、挖掘典型,其他县级领导干部也不间断地到所帮包乡镇调研督促。进一步强化各乡镇党政正职和村“两委”主要负责人的主体责任,带头冲锋陷阵、带头狠抓落实。区直部门、分支机构按照帮包责任配合好乡镇的工作,形成工作合力。同时,高新区始终坚持正向激励和反向约束相结合,把脱贫攻坚主战场作为检验干部能力实绩的大考场,对实绩突出的干部优先提拔重用,对不担当不作为、对扶贫工作产生不良影响的干部,严肃追责问责。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高新区战“疫”扶贫两不误
  本文所在版面
【第 A5 版:走进高新区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)