今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“是销号表,也是鼓劲表”
  

□聊城日报全媒体记者申东方通讯员李乃勇邹桂恒
  “3月11日,野屋村,宁立成一处宅基,已清理;岳胡庄,王金庆宅基一处,栽植杨树60棵……”近期以来,冠县辛集镇科级干部工作群里,每天晚上都会公布一份“人居环境整治工作”进度表,表内记录了该镇各村庄残垣断壁和空闲宅基的总数量、总面积和清理进度,以及绿化的位置、树种和数量。已完成清理的,均填充为绿色。表内还有各村庄本周的工作进度,当日有新进展的,都用黄色标出,便于查看。据了解,表格每天由该镇党委负责人填写和发送。
  “这是销号表,也是鼓劲表。每日调度、对标销号,让走在前面的干部更有动力,营造你追我赶的工作氛围。”辛集镇党委负责人告诉记者。据介绍,采取发送“销号表”的工作方式后,各管区、村庄负责人积极性明显提高,“家家整洁、村村清洁”自主治理行动得到有效推动。而阅读表格、分析问题、规划第二天的工作安排,也成了镇干部的习惯。
  “从刚开始表格上的几块绿色,到现在的大片绿色,每天打开表格,耳边都像响起了冲锋号角。在表内能了解到其他管区、村庄的工作进度,激励我向他们学习先进做法的同时,继续前进,力争保持工作成绩,对得起党委、政府和乡亲父老的期望。”辛集镇党委副书记潘立潭说。
  近期以来,辛集镇利用疫情防控期间青壮年劳动力大都在家的机会,治理闲散宅基。采用群发短信、印发明白纸等方式大力宣传生活环境和身体健康的关系,引导群众关心关注闲散宅基地治理工作;结合春季林业生产和村集体经济发展需要,本着“最大限度改善农村环境,最大限度为民谋利”的原则,集体研究确定各村庄闲散土地综合利用“一村一策”整体规划,为工作的开展谋划了具体思路。截至3月11日,全镇共清理残垣断壁158处、空闲宅院722处,种植绿化树种3万余棵,为村庄的环境改善和经济增长打下了良好基础。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“是销号表,也是鼓劲表”
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)