今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
高庙王镇:“拼单”采购农资备春耕

  本报讯(聊城日报全媒体记者钟伟通讯员孙香婷)眼下正值春耕备耕时节,阳谷县高庙王镇高庙王村村民张凤芹虽然因为疫情“宅”在家里,却没有为农事发愁。“我提前一天打电话给农资店老板,说清楚需要的肥料品种、数量,第二天一早就能送到指定的地方。”张凤芹说。
  55岁的张凤芹是村里的种植大户,流转了40多亩土地种植辣椒、大蒜,每年购买肥料万余斤,商家点对点配送,让她觉得省时又省力。吃下“定心丸”的张凤芹信心更足了,今年打算增加播种面积。
  春耕备耕,农资先行。走进高庙王镇吴堂村的祥永农资超市,各类化肥、农药有序排列在展示架上。工人正把一袋袋化肥从超市搬到货车上,准备送往农户家中。“前段时间,疫情防控形势严峻,部分乡村道路管控严格,不少种植大户面临农资车辆无法正常出入等困难。紧急时刻,政府及时给我们办理了通行证,不设卡、不封堵,下村送农资很方便。”该农资超市老板郭祥永说。
  针对疫情防控形势,高庙王镇积极推进“订单式”备春耕,确保防疫种地两不误。依托各村、组微信群,下发《小麦春季管理技术意见》《春季麦田杂草防治技术意见》,并将有资质的农资经营商家的名称、联系方式、物资品种、价格等信息汇总一并下发,农户可对照清单自主选择商家、品种和数量,“拼单”采购农用物资。对于需求量大的农户,商家实行点对点送货上门;对于需求量小的散户,商家按照就近原则,将物资集中送到村委会,再由村委会统筹,错时通知村民领取物资。
  “网上销售让农民实现了足不出户备春耕,还有效减少了人员接触。”高庙王镇党委书记王玉鹏说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高庙王镇:“拼单”采购农资备春耕
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)