今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“项目建设,我们有信心!”
  

□聊城日报全媒体记者胡欣
  疫情防控期间,重点项目推进情况如何?如何保障“双招双引”项目落地落实?3月9日,记者走进高新区部分项目现场,了解项目落实防疫措施、推进开工复工的情况。
  在高新区量子生物医药科技产业化项目建设现场,挖掘机正在挖土方、清理地表杂物。展示大厅框架已搭建完成,工人正忙碌着平整厅内地面,打夯之声不绝于耳。“项目是2月23日复工的,正在进行临设及施工道路施工。”项目负责人刘明勇说。
  高新区量子生物医药科技产业化项目是高新区和聊城市的重点项目,并入选2020年省重大建设项目名单。项目总占地面积349.27亩,总建筑面积约44万平方米,建设有生物医药营销展览区、医疗器械生产区、医疗企业总部区、智能仓储配送中心、企业服务配套区5大功能区。项目建成投产后可容纳300余家企业,解决1万人就业问题,年产值可达10亿元以上,年纳税3亿元以上。
  施工一线也是战“疫”前线。刘明勇说:“原计划过了正月十五就开工,但受疫情影响,施工人员尤其是大批外地施工人员返岗困难,给工程复工建设带来一定的挑战和困难。为降低疫情影响,我们科学组织安排、优化施工方案、加强过程管理,保证各项施工顺利进行。我们有信心、有能力保质保量完成全年工作任务。”
  启迪之星(聊城)孵化基地是高新区的“双招双引”项目,以高新区“3+1”产业体系为核心,引入多方优质资源,开展各类创新创业活动,构建创新人才培养、创业企业孵化、科技成果转化、金融投资促进、主导产业导入为核心的科技创新生态体系,推动聊城新旧动能转换。
  “请登记姓名、测量体温,配合将双手、衣物和鞋子进行消毒……”在启迪之星(聊城)孵化基地入口处,记者被值班人员拦住,要求作体温检测。走进办公楼,只见佩戴着口罩的工人正在加紧施工,一派火热景象。“基地拥有7445平方米孵化空间,包括独立办公室38间,办公工位450余个。项目装修现已进入尾声,正在进行细部处理及设备安装,我们将努力为入驻企业提供温暖贴心的工作空间。”刘明勇说。
  “项目建设牵涉装修、土建等工序,人员繁杂。我们要求所有施工人员必须办理健康卡才能进入现场工作。”刘明勇介绍,为严格疫情防控,对项目施工人员进行全过程管控,工地留设专用健康管控通道,进入工地人员必须经严格登记、体温检测合格、全面消毒才能进入施工现场。工地现场每天班前、班中、班后三次消毒,确保施工现场卫生整洁。
  “项目建设,我们有信心!”这是采访中刘明勇说的最多的话。“受疫情影响,两个项目有很大的融资需求。面对挑战和困难,我们一边打好疫情防控阻击战,一边铆足劲儿抓复工。我们的标杆是上海‘张江药谷’,依托项目推进,着力打造知识、信息、人才、资金等资源共有共享的国内一流的生物医药产业融合创新先导区,为聊城高质量发展作贡献。”刘明勇说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“项目建设,我们有信心!”
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)