今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
变中求进变中突破
——阳谷集聚高质量发展新动能
  

□聊城日报全媒体记者布双起通讯员商贺杨晓辉
  和风送暖,万物复苏。
  截至3月11日,阳谷县“四上企业”开工复工率97%,127家规上工业企业全部复工复产,近期全县企业电力复工指数持续保持全市最高……
  从生机盎然的春天出发,阳谷县抢抓政策机遇,着力完善体制机制、推进结构调整、鼓励创新创业、保障和改善民生,为实现高质量发展集聚新动能。
观念之变直面问题求突破 百尺竿头再跨越
  “在经济社会发展方面,阳谷县新旧动能接续转换不快,传统产业占比大、新兴产业比重低的问题没有得到根本解决;企业融资难融资贵、市场预期不稳、盈利能力下降等问题叠加,实体经济运行面临诸多困难;民生领域和社会事业存在不少短板……”在今年的阳谷县委经济工作会议上,阳谷县委书记陈波的发言直面问题,振聋发聩。
  扎实落实全省“重点工作攻坚年”要求,围绕推动全县上下争创一流、走在前列,推动高质量发展的目标,阳谷县聚焦聚力经济运行、城乡统筹、社会建设“三大主战场”,全力实现工业转型升级、“双招双引”等“十个攻坚突破”。春天里的阳谷人,开始行动!
  在疫情防控的关键节点,阳谷县成立了重点项目开工和企业复工复产工作指挥部,下设重点项目开工建设、工业企业复工复产、建筑房地产企业复工复产、农业企业和水利设施建设、交通基础设施建设等5个工作专班。阳谷县委县政府主要负责同志带头走进企业和重点项目建设现场,了解企业在复工复产中遇到的困难,现场解决问题,遍访“四上企业”,并实行“一企一策”,协调解决企业在用工、资金、交通、物资等方面的实际困难。
方式之变
  平衡把握“守”与“创” 蓄势待发海天阔
  为有序推动企业复工复产,阳谷县工信、税务、人社、金融等部门积极开展“送政策上门”活动,通过认真落实“企业吹哨、部门报到”机制,采取“敲开核桃”“解剖麻雀”方式,下大气力解决厂房、土地、已建项目缺手续等企业历史遗留问题。阳谷县金融部门积极行动,截至目前,为凤祥集团、华信塑胶等企业提供信贷支持资金41笔,金额14.07亿元。
  对正在洽淡的招商引资项目,阳谷县组织专人紧盯不放,主动与投资方沟通对接,拿出“不达目的不罢休”的劲头,不经历“九九八十一难”,绝不开口说不行。对已签约项目,阳谷县全程跟踪服务,全力以赴推进项目落地开工。
  在项目选择上,阳谷县立足资源优势和产业基础,按照延链、补链、建链、强链的原则,争取引进关联度高、带动力强的项目。在招商区域上,阳谷县聚焦长三角、珠三角、京津冀等重点地区,精心谋划重大推介活动。在招商对象上,阳谷县瞄准国内外500强、央企、上市企业,加强对其产业布局、投资趋向的跟踪研究,主动上门对接。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·变中求进变中突破
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)