今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
打造高质量发展“创新引擎”,高新区——
高新技术企业总数等创新指标全市第一

  本报讯 (聊城日报全媒体记者曹天伟通讯员楚诗韬邵雪红) 创新是引领发展的第一动力。高新区加快实施创新驱动战略,全面抓好创新平台建设、创新型企业培育工作,努力打造高质量发展的“创新引擎”。2019年,全区12家企业通过高新技术企业认定,总数达到34家;科技型中小企业入库22家;高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到91.2%;万人发明专利拥有量达到16.86件,以上科技创新指标均居全市第一位。
  创新离不开强有力的平台支撑。高新区积极加快孵化器和众创空间建设,目前拥有国家级孵化器1个、国家级众创空间3个、省级科技企业孵化器2家,成功孵化出中宇航空、龙普太阳能等77家科技型中小企业,山东省首个阿里云产业创新中心(聊城产业基地)落户高新区。在企业研发机构建设方面,积极引导企业建立重点实验室、工程技术研究中心,拥有国家地方工程联合研究中心、企业技术中心等省级以上研发平台29家,科林动力与新加坡工程院院士葛树志建立了院士工作站,博源节能获批省级工程实验室,阿华制药建立省级工程技术研究中心。
  企业是创新的主体。高新区拿出“真金白银”,加快培育创新型企业集群,去年为高新技术企业减免税收2亿元。高新区鼓励企业加大技术创新投入力度,24家企业申报山东省企业研究开发财政补助资金730万元,进一步激发了企业创新活力。高新区引导企业用好科技成果转化贷款风险补偿资金,目前已成功申请科技成果转化贷款2000万元。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高新技术企业总数等创新指标全市第一
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)