今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
与企业同向 与发展同频
——聊城税务全力落实一揽子支持企业发展税惠政策
  

□聊城日报全媒体记者蒲二利通讯员汪辉
  同舟共济克时艰!疫情发生以来,一揽子支持企业发展的税收优惠政策在聊城应声落地:3月1日起至5月31日,聊城小规模纳税人增值税征收率由3%降为1%,80%以上的聊城纳税人将享受到这项红利;90%以上主要涉税服务事项网上办理;发票“非接触式”领用比例从50%提升到70%;出口退税正常办理时间再提速20%……
  围绕税惠政策,聊城税务推出系列“硬核”措施,让税惠政策又快又好落实到位,为企业发展注入了强劲的动能,助力企业奔向春天。

资金“及时雨”激活发展“一池春水”
  疫情之下,企业面临着生死大考,资金流短缺是大中小企业面临的共同难题。
  针对我市出口企业复工复产现状,聊城市税务局迅速落实各项税收优惠政策,将出口退税正常办理时间再提速20%,确保疫情防控期间出口退税“即申、即审、即办、即退”,为出口企业提供实打实的资金保障。“我们加强了线上力量,设身处地为企业解决各种困难,进一步形成了抗击疫情的强大合力。”市税务局主要负责人杨磊表示。
  “头一天申报,第二天就收到了202万元的出口退税款,税务部门提供的‘不断档’退税服务,真是值得点赞。”凤祥集团工作人员告诉记者。疫情防控的紧要关头,凤祥集团成为我市第一批享受到极速退税的企业。疫情发生后,凤祥集团驰援一线,分批捐赠肉食品、防护服、口罩、护目镜等物资,总价值800多万元。还有众多企业为生产防疫物资放弃休假,加班加点。企业有担当,税务部门更是靠上服务,做好后盾,快速落实最新税收优惠政策,为企业开足马力生产增加了底气。
  出口退税业务复杂、周期较长,怎么办?我市税务部门依托电子税务局实现90%以上的主要涉税服务事项网上办理,采取电话咨询与远程网上指导的方式为企业办理相关涉税业务,规定申报所需的纸质资料可以延后或通过邮寄的形式送达,全力保障全市出口退税业务正常运转,为我市企业注入资金活水。
  “我们打算购置设备,扩大口罩生产产能,但受疫情影响,公司资金压力较大。”疫情之下,临清市恒发卫生用品有限公司总经理刘宪朝很犯愁,没想到税务部门主动打来电话,告知他们能够享受税收优惠政策,这有效缓解了公司的资金压力。“我们将尽快扩大产能,为疫情防控阻击战贡献力量!”刘宪朝说。

“非接触式”服务畅通企业办税通道
  企业陆续复工复产,疫情防控仍处在关键期,如何确保疫情防控和税收服务工作两不误?
  市税务局充分发挥互联网优势,实现各类税收服务“不见面、网上办。”“近期订单增多,我们企业急需增加发票份数。我们通过电子税务局,下午递交了申请,第二天,税务部门免费给我们邮寄的发票就送到了,真没想到能这么快。”日前,阳谷东风面业有限公司的财务人员郭倩高兴地说。
  针对企业陆续复工复产带来办税缴费业务逐渐增加的情况,市税务局大力拓展电子税务局、手机APP、发票邮递等“非接触式”办税缴费渠道,将发票“非接触式”领用比例从50%提升到70%。并推出电话办理、预约办理,成立政策解答突击队,安排业务骨干24小时值班,为纳税人答疑解惑,让企业复工生产一路“绿灯”。
  东阿阿华医疗科技有限公司是全球最大的玻璃体温计生产企业,占据了全球33%市场份额,疫情防控期间,该公司累计向社会捐赠体温计6.48万支。为应对抗“疫”需求,春节假期里该公司生产线就火力全开,同样也遇到了发票增量的问题。“多亏了税务服务队的同志。”公司总经理王卫健激动地说:“税务部门利用‘非接触式’服务,远程为我们办理了发票增量业务,使我们日产量由原来的8万支增长到12万支,有力地支援全国各地抗‘疫’。”

一对一施策为复工企业添底气
  近期,财政部、国家税务总局密集出台一揽子税收优惠政策,山东也发布了支持企业渡过难关17条政策,助力打赢疫情防控阻击战。
  政策落地有温度,税务服务要跑出“加速度”。为保障税费优惠政策措施及时落地、精准落实,市税务局主动与市发改委、工信委建立信息共享机制,及时获取全市复工企业信息。
  企业是否复工?有何涉税需求?市税务局通过电话回访,对全市企业复工情况逐一掌握,并建立“一户一档”工作机制,详细记录每户复工企业的涉税需求、政策辅导、政策落实等情况,实行完结销号制度,有效保障最新税收优惠政策落实到位。
  东阿县税务局第二税务分局局长李燕将25名支部党员分成4组,分别组建了“防控复工服务专班”和“优惠政策落地专班”,在重点税源企业设立“驻企服务队”,全力支持辖区企业复工复产。(下转2版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·与企业同向 与发展同频
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)