今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市消防救援支队出台“十条措施“助力企业复工复产
防火防疫同步 破解痛点堵点

  本报讯(聊城日报全媒体记者朱海波通讯员陈卓)建立技术指导服务组成员包点制度,缩短业务审批时限,针对重点企业实施“一企一策一小组”;用好“一呼百应”系统、智慧消防远程监控系统、电气安全监测系统,对联网单位在线24小时监测、预警、提示……日前,聊城市消防救援支队出台《转变消防执法理念服务地方经济建设“十条措施”》,努力为稳定经济社会大局提供良好的消防安全环境。
  为确保企业复工复产有序进行,市消防救援支队作了扎实的调研。他们深入企业和社区,了解企业和群众的痛点、堵点和关注点,努力让出台的措施更精准、实用。
  这些措施坚持防火与防疫同步推进、“线上”与“线下”互相结合,涉及进一步精简审批、成立消防安全技术指导服务组、转变消防中介服务方式、提升线上培训实效等方面。目前,“一企一策一小组”正积极推进,对化工企业存放的危险化学品种类、数量、存储工艺流程、配送方式、防护措施、消防设施维护保养以及日常消防管理制度等情况加强熟悉管控;对商场、市场等人员密集场所重点督促防火巡查检查、“两个通道”保持畅通和建筑消防设施完好有效;对劳动密集型企业突出全员消防培训和应急疏散预案熟悉;对仓储物流单位严格电气防火检测和库区存放管理。截至目前,累计开展实地指导服务276次,线上调度提醒3500余次,整改火灾隐患1300余处。
  疫情防控期间,市消防支队全面开启线上“消防宣教培训”,针对不同行业的火灾风险特点,推出“云端融课堂”系列消防安全慕课视频和有奖答题活动,参与人数15万余人;推行“掌上消防”工作模式,全市建立疫情防控消防工作微信群160余个,并指派专人对辖区医疗机构、防疫物资生产企业、养老福利机构等1600余家单位的相关责任人开展远程视频培训,在线指导单位开展消防安全隐患自查自改。
  结合疫情防控期间的工作机制,这些新措施更突出“线上”效能优势,在技术指导、优化审批、转变中介服务、线上培训等方面凸显“云”力量。
把服务挺在前面
□朱海波
  企业是经济的细胞,当前,众多企业虽已复工复产,但仍面临着各种困难,解决这些困难,除企业自身努力外,更需要各职能部门的帮助。就像一个人,在身体康复时,需要补充各种各样的营养,此时,各职能部门出台的惠企政策就是上好的“营养品”。
  3月10日至12日,我市连续举办三场新闻发布会,10多个部门公布了疫情防控新形势下的惠企政策,力度之大、惠及面之广前所未有,对于疫情之下艰难复工复产的企业来说,这些政策就是“甘霖”和“活水”。
  消防工作与经济社会紧密相连,消防、灭火工作是消防的主责主业,市消防支队主动走进企业开展“一对一”上门消防安全服务,帮企业解难题,使企业在确保消防安全的情况下尽快复工复产。消防支队出台的服务复工复产企业的众多举措,不光给企业以切实的帮扶,更给企业以战胜困难的信心和力量。各职能部门都要有这样的情怀,这既是帮企业,也是帮自己,尽快让企业摆脱困境走上发展之路,最终受益的是每个聊城人。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·防火防疫同步 破解痛点堵点
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)