今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“美丽经济”走俏乡村
  

□聊城日报全媒体记者林金彦通讯员李凤国
  编者按
  春回大地,万物复苏。全市广大群众抓住大好春光,大力开展春耕、春种、植树造绿和人居环境整治,掀起了建设生态宜居美丽乡村的新高潮。既要“面子美”更要“里子实”。人居环境整治等行动的扎实开展,让全市农村发生了巨大变化:村庄绿了,庭院美了,群众富了,一幅幅新时代生态宜居美丽乡村画卷正在聊城大地徐徐展开。
  又值一年春风起,正是植绿泼翠时。连日来,在东昌府区道口铺街道任堤口村的环村河里,一群人正热火朝天地挖坑种藕。他们戴着口罩,两人一组,一人挖坑,一人种藕,忙得不亦乐乎。
  任堤口村位于道口铺街道驻地东北,东临西新河,交通便利,环境优美,2017年,被命名为省级“美丽乡村示范村”。该村结合农业综合开发,发展休闲观光型集体经济,并对村庄进行了高标准规划建设。
  每年,任堤口村都会在环村河种植莲藕,一到夏秋时节,碧叶红花,群芳争艳,扮美了村庄,也给村里带来了不错的经济效益。与往年不同的是,今年他们种下的是长不过筷子、粗不过拇指的藕棒。“俺村今年种的是观赏莲,既好看又能挣钱,花有白、青、红、紫、黄五色,一节藕棒能生出4节来,每节藕棒能卖8块钱,经济效益相当可观。”带领村民干活的村干部李志超介绍。
  阳春三月,春光明媚。在道口铺街道邵屯村西的田野间,男女老少正忙着栽树。他们按照事先分工,有条不紊地拉绳放线、定植树苗、培土定根、涂白浇水。村民高德利流转了200亩土地,建成了果树园。“我计划栽种600棵桃树、400棵梨树,三年后就能挂果。”高德利信心十足,“我采取的是林农间作模式,既栽树又种粮,两不耽误。”
  道口铺街道位于聊城城西,是聊城市城区的“菜篮子”和“后花园”。该街道充分发挥这一地利优势,积极扶持花卉、苗木、林果、蔬菜、食用菌和三黄鸡等高效农产品生产基地建设,规划建设了观光采摘园、有机蔬菜园等一批郊区生态农业景点,扶持发展了以聚源生态园、晨鸣庄园、福润采摘园、龙兴雨垂钓基地等一批集农事体验、近郊采摘、休闲垂钓功能于一体的郊区生态休闲观光农业。
  不仅如此,该街道以农业综合开发项目为依托,在顾庄村、东风村、田庙村、苏楼村巩固完善了4个精品林网,在武庄村、闫邵屯村栽植了绿化风景树2000株。今年,该街道又义务植树8319株,补植补造农田林网155亩,打造生态廊道148亩,新建花卉苗木基地1个,在辖区绘就充满诗情画意的乡村优美画卷。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“美丽经济”走俏乡村
  本文所在版面
【第 A3 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)