今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“美丽宜居村”的新变化
  

□聊城日报全媒体记者申东方通讯员李乃勇邹桂恒
  “边庄村的‘颜值’又有提升,有机会可以来看看。”春节前,记者收到了冠县辛集镇政府工作人员的邀请。边庄村,2018年入选山东省“美丽宜居村庄”,腾龙广场和栖凤湖湿地给记者留下了深刻印象。
  3月13日,记者再次来到边庄村时,裤管和鞋子上沾满泥土的村党支部
  书记高旺龙正带领大家给新栽的月季苗浇水。“全村共栽下8万多株月季苗,光是浇一遍水就要好几天,为保证成活率,得尽快浇完。我身上这点土,就先不管它了!”高旺龙笑着说,春节过后,这已经是第三次为月季浇水了。记者看到,在墙根等背风处,不少月季苗已经吐绿,细小嫩绿的叶片在阳光下春意流转、青翠欲滴。
  村民边洪凯的一处宅基上原来种的是法桐,如今,法桐树下又多一些月季。
  信步村中,记者发现每条胡同两侧都种上了葡萄。高旺龙介绍,村里按照每户两棵的标准,种了2020棵葡萄,既能美化村庄,又能为群众和集体带来经济效益。“葡萄长起来后,就可以用架子架高。到了夏天,绿叶成荫,胡同里又凉快又好看!”村干部边军说。“村里还有一些清理完成的空闲宅基,准备种油葵,已经安排人去购买油葵种子了,顺利的话,明天就可以种上。”高旺龙说。
  “在人居环境整治工作中,我们不光追求闲散土地的清理,更注重如何让这些资源产生更多的效益,进一步增加村集体和群众的收入。”辛集镇党委负责人告诉记者,该镇鼓励各村庄根据自身实际情况,改善村容和增加收入,让群众得到更多的实惠,让村庄更加美丽宜居。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“美丽宜居村”的新变化
  本文所在版面
【第 A3 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)