今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
用实干攻坚 以担当克难
——东阿“项目为王”赋能高质量发展
  

□聊城日报全媒体记者张兴国 通讯员崔颖侯昌明
  ●印发“项目攻坚年”行动计划,对照每一项工作,列出时间表、任务书、路线图,让工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化
  ●明确“420”工作目标:20个工业重点项目开工建设,20家骨干企业高质量发展,20个重点跟进意向项目签约落地,20个农业、服务业及基础设施项目全面开工
  ●坚决破除无效制度,改造繁冗流程,充分释放改革红利;坚决把“绊脚石”踢开、把“拦路虎”赶走、把发展的“紧箍咒”打破
  “县域经济高质量发展,项目是关键,产业是支撑,特别是在经济发展新常态下,抓项目就是抓发展,必须牢固树立‘项目为王’的意识。”在3月21日召开的东阿县高质量发展暨重点工作攻坚年大会上,东阿县委书记、东阿县人大常委会主任雷霞如是说。
  3月17日,全省“重点工作攻坚年”动员大会结束后,东阿县委县政府科学研究,严密部署,迅速召开了东阿县高质量发展暨重点工作攻坚年大会,确定2020年为“项目攻坚年”,号召全县上下“像抓项目建设一样抓重点工作推进,像抓项目落地一样抓重点工作落实”,全力为东阿县高质量发展赋能助力。
分析形势 凝聚发展共识
  全年空气优良天数198天,列全市第2位,环境空气综合指数列全市第1位;公安党建“1+6+X”党建工作机制、“3+N”法律服务化解矛盾纠纷模式、退役军人“建档立卡、精准服务”三种经验做法在全国推广;“美丽果蔬园”建设、“多村一社区改革”等经验做法在全省推广……2019年以来,东阿县克服重重困难,经济社会发展取得了一系列令人瞩目的成绩。
  成绩鼓舞人心,但差距和短板也不容忽视。东阿县的决策者们明白,经济总量偏小,旧动能逐步转换、新动能跟进不足,2020年工业产值大幅下滑、财政减收,创新创业氛围不浓厚,产城一体化水平不高等宏观层面原因,以及存在于党员干部思想上的“慢三拍”“吃老本”“找借口”“留后路”等主观原因,都是工作上的“拦路虎”、高质量发展道路上的“绊脚石”。
  问题清,方向才明。这些问题都是发展中的问题,也只能靠发展来解决。2020年,东阿县印发了“项目攻坚年”行动计划,对照每一项工作,列出时间表、任务书、路线图,使工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化,确保各项工作推进有序、掷地有声,融入全市发展大局,以一域之光为全省、全市发展增光添彩。擘画蓝图 聚焦项目建设
  2020年,高质量发展如何开好局、起好步?东阿县凝聚合力,多方研讨,全力擘画发展蓝图,具体到行动上,就是要重点做到“八个聚力”,全面引领县域经济快速发展。
  高质量发展“八个聚力”:聚力产业提升,厚植高质量发展根基;聚力项目建设,增强高质量发展动力;聚力乡村振兴,夯实高质量发展基础;聚力短板弱项,守牢高质量发展底线;聚力改革创新,激发高质量发展活力;聚力城市建设,打造高质量发展载体;聚力民生改善,共享高质量发展成果;聚力管党治党,强化高质量发展保障。
  重点项目建设是扩投资、稳增长、优供给、补短板的重要抓手,是推动经济社会持续快速发展的“发动机”“加速器”。在“八个聚力”中,东阿县牢固树立“项目为王”意识,千方百计加快推进项目建设。
  千辛万苦攻项目。东阿县明确了“420”工作目标:20个工业重点项目开工建设,20家骨干企业高质量发展,20个重点跟进意向项目签约落地,20个农业、服务业及基础设施项目全面开工。东阿县完善“要素跟着项目走”机制,整合土地、资金、能耗指标、环境容量等要素,向大项目、好项目倾斜,确保6月底前项目开工率达到60%以上,9月底前实施类项目全部开工。
  千军万马引项目。东阿县树立“双招双引”是经济工作生命线的意识,坚持党政正职拿出抓经济工作80%的精力抓“双招双引”不动摇,确保年底前实现到位资金40亿元,实现利用外资1000万美元。东阿县规定,县级领导干部要带领专班、部门、镇(街)每月至少开展1次产业专题或小团组精准招商活动。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·用实干攻坚 以担当克难
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)