今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
五份公函,补齐复产断链
  

□聊城日报全媒体记者邹辉通讯员朱桂林杜银时
  若供应链中断,势必导致企业出现“复工难复产、开门难开机”的尴尬状况。前不久,时风集团在行业内率先“逆行”复工。当时,由于各省疫情防控形势差异,不少省外配套企业还未正式复产,导致上游零配件供应出现短时断链现象。山东省工信厅第一时间向北京、浙江、福建等省发出公函共计5份,帮助时风集团及时补齐复产断链,确保了农机产品的市场供应。
  时风集团是国内农业机械装备行业的领军企业。2月10日,时风集团正式复工复产。时风集团通过高端智慧制造平台、自动化设备的应用,让国际客商对其可在疫情袭扰下依然能够生产出质量过硬的产品充满信心。因此,时风集团的国际订单络绎不绝。为保质保量完成这些国际大单,时风集团调试好生产线后准备全负荷运转。
  然而,由于整车产品上游零部件供应企业复工进度不一致,导致时风集团产业链供应环节出现“肠梗阻”。
  “生产整车所需的零部件若不能及时供应到位,就意味着刚运行的生产线面临再次停工的危险。”面对上游产业链的“断供”危机,时风集团从管理层到一线员工,都如热锅上的蚂蚁般急得团团转。
  在现代工业体系中,产业链环环相扣,任何一个环节阻滞,上下游企业都将无法正常运转。
  在复工复产的进程中,区域之间加强上下游产销对接,推动产业链各环节协同复工复产势在必行。
  面对时风集团遇到的复产断链困境,山东省市场监管局工作组先后两次深入企业调研,帮助该集团制定了产业链复工专项攻坚图。工作组经过详细梳理,先后摸清了18家为时风集团提供零部件产品的产业链上游配套企业信息,并将具体情况及时上报给山东省委经济运行应急保障指挥部,并研究解决方案。3月11日,根据指挥部安排,山东省工信厅分别向北京、浙江、河南、福建等省市工信部门发出《关于支持山东时风(集团)有限公司配套企业复工复产的函》,督促相关部门协调配套企业加快复工复产,以保障零部件供应。这些公函,很快得到相关部门和企业的积极回应,他们纷纷表示,将优先保障时风集团整车产品零部件生产需求。
  “我们将以最快的时间,将时风集团生产轻卡所需的变速箱产品供应到位。”浙江万里扬变速器股份有限公司是中国汽车变速器行业第一家上市公司,承担着10多项国家重点新产品开发项目。接到当地工信部门转来的公函后,该公司迅速启动紧急供应机制,并将时风集团作为变速器产品优先供应对象。
  5份公函,犹如5座桥梁,打通了时风集团上下游链条的“肠梗阻”。目前,时风集团轻卡汽车日产量已突破100台,拖拉机产品日产量稳步提升。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·五份公函,补齐复产断链
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)