今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
政企联手援企稳岗
——冠县推动复工复产行稳致远
  

□聊城日报全媒体记者朱海波洪祥通讯员许永飞
  疫情防控一环不松,复工复产持续用功。县级领导下沉一线,项目审批特事特办,实行“驻厂员制度”,向企业派出督导组,推行“一企一策”工作法……
  非常时期当有非常之举。当前,企业复工复产如火如荼,援企稳岗政策紧随其后,冠县上下同欲、政企一心,共同按下发展“加速键”,确保企业复得快、复得好、复得稳。
“点对点”精准施策不让一家企业掉队
  2月27日,一场特殊的环评技术评估会在冠县行政审批服务局举行,其特殊性在于,这是一场我市首次通过网络视频召开的环评会。一个多小时的审批会,既履行了疫情期间“不见面审批”的要求,又保证了评审进度和效果。目前,冠县行政审批服务局已主动为40余家企业办理了相关手续。
  近段时期,冠县145家规模以上企业全部复工,累计开工复工重点项目43个。从“店小二”到“保姆式”服务,从“容缺受理”到“容缺办理”,从服务龙头到助力产业链;从驻厂工作到上门快办,与企业密集开工复工同步,冠县推出一系列服务举措。企业负责人纷纷表示,政府的工作更加贴心了,政企之间的沟通更加高效了。
  冠县晨鸣精密管业有限责任公司是一家生产高碳铬轴承钢管的企业,固定资产8000万元,有70多名员工,年产量7万吨。因供应链下游企业开工率不高,晨鸣精密管业曾面临产品库存积压较大的问题。针对这一问题,冠县当地人社部门通过帮助招工、定向培训等方式,帮助其下游企业尽快复产复工。目前,晨鸣精密管业的下游链条企业已全部复产复工,高碳铬轴承钢管库存积压问题已缓解。
  冠县围绕精品钢板、纺织服装、轴承铸造等产业,打造了龙头企业、骨干企业相结合的产业集群。疫情发生以来,冠县各乡镇(街道)按照属地管理原则向企业派驻驻厂员,“贴身”抓复工复产,“近身”解决难题,既保障产业链条的稳定,又不让一家企业掉队。
“心贴心”靠上服务 助企业有序复工
  “通过本地的网上招聘平台,我们很快就与应聘人员进行了线上沟通、面试,顺利招到了2名生产急需的员工,并签订了劳动合同。”3月16日,冠县新瑞集团人力资源部部长蒋孟霞说。在企业全面复工过程中,当地政府部门和帮包干部“驻厂”服务,帮助企业制定复工复产防控流程和应急预案,解决企业用工困难,指导企业有序复工复产。“现在,我们集团正平稳有序生产。”蒋孟霞说。
  无独有偶,3月12日中午,满载13台挖掘机车的货车从位于冠县的山东肯石重工机械有限公司出发,将这批挖掘机车送往青岛港,发往国外。往前看,这家公司的发货“频率”一直很高,复工20多天来,已有439台挖掘机车出口到德国、美国、澳大利亚等国家和地区。
  冠县工业运行指挥部从工信、发改、商务和投资、统计等部门抽调骨干人员组成了四个督导组,入企服务、“靶向”施策、精准帮扶,在切实做好疫情防控工作的前提下,全力支持和组织工业企业复工复产。冠县人社部门联合工作督导组,深入企业开展“一对一”用工帮扶,全力解决企业复工复产用工和农民工就业问题。各乡镇(街道)对辖区企业逐一进行调研,帮企业发布招聘信息。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·政企联手援企稳岗
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)