今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
战“疫”解困两手抓
——度假区“四进”攻坚工作组扎根基层服务一线
  

□聊城日报全媒体记者李政哲通讯员张恒泰葛万鹏
  “由于道路施工,影响了企业货运车辆的进出厂。”近日,度假区李海务街道凤凰粮食制品有限公司刚刚复工便遇到了难题——由于道路不畅而面临停产,度假区“四进”攻坚工作组第一时间与相关部门协调,通过现场办公,圆满解决了这个难题。
  马不停蹄深入基层,夜以继日沉到一线。按照上级统一部署,连日来,度假区“四进”攻坚工作组迅速行动,主动服务,既当“指导员”,又做“战斗员”,围绕“抓防控、促复工、保民生”的总体工作思路,为企业、项目、乡村、社区把脉问诊、精准指导,真正和基层、企业拧成一股绳,合成一股劲,推动问题在一线发现、矛盾在一线破解、工作在一线落实,为度假区疫情防控和经济社会发展注入活力。

党建引领,党旗飘在一线
  在一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的关键时期,党建引领是关键。
  根据省、市委统一部署要求,度假区党工委挑选精干力量,选派五名同志组成“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动工作小组,由度假区党工委委员、纪工委书记、监工委主任王兴世任组长,于3月5日,迅速投入到紧张的工作中。
  度假区“四进”攻坚工作组到位后,第一时间召开会议,认真组织学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神、省委书记刘家义在山东省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,详细传达省“四进”攻坚行动动员部署会会议精神,逐条学习万名干部“四进”攻坚行动手册,为工作开展注入强大精神动力。
  “通过学习,坚定了我们圆满完成‘四进’任务的必胜信心,我们将充分发挥党员的先锋模范作用,提高政治站位,严格自我要求,增强服务意识,强化责任担当,和基层干部群众拧成一股绳,积极开展工作,让组织放心、让群众满意。”王兴世说。
  结合“四进”攻坚行动有关要求和度假区实际,工作组建立了工作台账制度、工作例会制度和沟通联络制度,以确保各项工作规范开展。

深入基层,人员沉到一线
  明确工作思路后,度假区“四进”攻坚工作组马不停蹄,第一时间沉到一线投入战斗。
  “工地上有多少人”“项目进展怎么样”“口罩、体温枪都够用吗”……戴上安全帽、穿上工作服,工作组成员来到锦绣新都荟项目施工现场,边和项目负责人交流,边在本子上记录着。
  工作组成员查看了项目现场防控措施落实和防护物资储备情况,走访了项目部,与相关人员进行了座谈,督促严格落实上级要求。对于工作组的到来,项目负责人表示欢迎和感谢:“锦绣新都荟项目是度假区重点项目之一,希望工作组的到来能助力我们项目建设快速推进。”
  从3月7日开始,度假区“四进”攻坚工作组集中时间赶赴联系服务的企业、项目、乡村、社区一线进行调研,对接摸底情况,了解难点、堵点。在李海务街道凤凰粮食制品有限公司,工作组查看企业防疫措施落实和复工复产情况,并与企业负责人座谈交流,了解企业生产经营面临的困难和问题。在湖西街道姜堤社区部分村庄和安置区,工作组与街道、社区干部座谈,了解疫情期间社区群众基本生活和健康安全保障情况,重点了解了街道、社区运用“网格化”开展疫情防控工作难点问题,实地查看防控措施落实情况。在朱老庄镇满运时节文化养生园项目现场,了解项目建设进度……
  在走访调研的同时,工作组还印发了“度假区区“四进”攻坚行动工作组联系卡”,联系卡上列出了姓名、职务、联系方式和办公地点,并对“四进”攻坚行动进行简要说明。“我们亮明身份,让企业员工、村居干部和基层群众明白‘我们是谁’‘来干什么’。”王兴世说。
  通过紧锣密鼓的调研走访,度假区“四进”攻坚工作组获取了第一手资料,并梳理出疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、民生保障等急需解决的问题,确定了工作重点和方向。

攻坚克难,力量聚到一线
  聚焦基层一线所需、所难、所急、所盼,工作组坚持因地制宜、因企施策,帮助基层和企业疏通痛点、破解难题。
  “我们村来了农业专家指导,真是打心眼儿里高兴啊!”近日,朱老庄镇辛十李村村民都高兴得合不拢嘴。原来,工作组在该村调研时,了解到该村村民急需春耕技术指导。为此,工作组邀请了聊城大学农业学院教授戴明勋,通过现场教学的形式为村民提供专业指导。村民杨国芹家里种了6亩小麦,在专家指导下,他顺利完成了小麦除草和除虫。“工作组真是帮了大忙!”杨国芹说。
  3月11日,在走访调研李海务街道凤凰粮食制品有限公司过程中,工作组了解到,因道路施工导致企业生产原料、销售成品运输受阻,面临停产。当天下午,工作组就联系协调住建、交通、企业驻地政府以及交警等部门进行现场办公,为企业开辟“绿色通道”,合力解决了这个难题。
  “多亏了工作组解了公司的燃眉之急,现在企业运输畅通,复工达产有序推进。”公司负责人刘磊说。
  此外,工作组还了解到有些企业开工复产遇到口罩等防疫物资供应不足问题。工作组立即联系相关部门协调物资,由区重点办联络市委经济运行保障指挥部,为企业发放27500个口罩。有力缓解了防疫物资紧缺压力,为企业复工复产提供了坚实保障。
  深入一线之余,工作组每周都进行例会,梳理分析这一周的情况,安排下一步工作。王兴世说:“我们已经初步摸清了情况,并形成了工作方案,将继续帮助全区企业、基层和群众解决实际困难问题,决不辜负组织重托和群众期望。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·战“疫”解困两手抓
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)