今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
足不出户,运营一座城
——东阿阿胶加快数字营销转型步伐

  

□聊城日报全媒体记者张荔通讯员崔烨聂谦谦
  2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情让中国经济面临前所未有的挑战,一场深刻的消费方式变革逐渐拉开序幕。
  近日,山东省委、省政府印发了《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干意见》,提出要释放“宅经济”发展潜能,激活居民线上消费潜力,并大力培育数字经济新热点,实施“数据赋能传统产业”突破行动。
  “足不出户,运营一座城”,利用移动互联技术和工具,让产品从工厂直达顾客——作为央企华润集团上市公司之一的东阿阿胶,前瞻性地落实有关指导意见,以顾客运营为核心,实施数字化营销转型等一系列战略调整和创新举措,构建基于数字时代的社交新零售平台,向新商业模式要增量,释放品牌生产力,迎来了发展的春天。
向数字化营销要增量
  “互联网已经成为一种基础设施。我们离不开移动互联网下的顾客关注、运营,以此来倒逼我们的变化,这是未来东阿阿胶的发展方向。但是,我们不是舍弃原有的领域不做,而是用数字化工具和技术赋能传统营销模式,使其效率更高。”日前,东阿阿胶副总裁刘广源告诉记者。
  “足不出户,运营一座城”,正成为这家中华老字号的转型发展新思路。在过去很长一段时间里,东阿阿胶的资源和精力都放在了渠道运营环节,但随着经济形势的发展,消费者群体已悄然发生了变化:年轻人成为现今消费的主流,购买渠道丰富且分散。“消费者群体的改变,倒逼营销模式的改变。如何以顾客为中心,这是我们新增长逻辑里面非常重要的一点,也就是运营顾客。”刘广源说。
  认识到消费趋势的变化后,东阿阿胶从去年便开始从渠道运营转到顾客运营模式上来。围绕数字化营销战略,今年春节期间,东阿阿胶提前部署,完善技术平台,实现“足不出户,运营一座城”。疫情发生后,虽然东阿阿胶的零售环境受到很大影响,但是这种影响反而加速了东阿阿胶向数字营销转型的步伐。有序复工之后,东阿阿胶加速发力社交新零售平台,并取得明显效果。据不完全统计,疫情发生后,东阿阿胶社交新零售平台顾客总量约40万人次,实现了近3200万元的销售额。
数字化赋能推动转型
  疫情期间,通过微信群等渠道,东阿阿胶开展了线上互动直播。市民吴女士平时喜欢服用阿胶养生,观看东阿阿胶的线上直播后,她服用了位于市城区古楼南大街的东阿阿胶国医馆推出的阿胶燕窝羹,感觉不错,随即预定了一个季度的阿胶膳食。
  “受疫情影响,现在顾客进店率比较低,我们在有条件的门店推出特色体质养生粥类、阿胶燕窝,以及阿胶和其他滋补养生食材搭配的产品,并帮助顾客制定个性化体质调养方案,受到了很多顾客的欢迎。”东阿阿胶健康连锁总经理田向欣兴奋地说。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·足不出户,运营一座城
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)