今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
能量﹃满格电﹄开启﹃快进键﹄
——开发区推进企业科学复工复产

  

□聊城日报全媒体记者曹天伟通讯员张同耀
  一个个车间再次响起机器的轰鸣声,一条条生产线重新动起来、忙起来……行走开发区,和这个春天同样蓬勃的,是正在快速升温的“经济战场”。截至3月9日,开发区466家工业企业已全部开工。
  春寒虽犹在,杨柳已泛青。根据“分区分级精确防控,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复”的要求,开发区坚持出实招、给政策,全力扶持企业应对疫情挑战、恢复正常生产,努力把疫情耽误的时间和造成的损失抢回来,确保实现今年经济社会发展各项目标任务。
火热的场景重回视野
  2月26日的中通客车厂区,多辆7.9米长的46座专用校车一字排开,迎接远道而来的辽宁客户,这已经是节后第6批到中通客车提车的校车客户。自年后复工以来,中通校车订单络绎不绝,已热销数百台,获得了众多客户的认可。“今年前两个月,中通客车产量为1287台,销售1340台。”中通客车一位负责人介绍。
  随着一个个企业复工复产,往日火热的生产场景正重新回归人们的视野。
  有序复工复产的背后,是开发区一系列“硬核”举措的强力保障。在疫情防控上,开发区卫计部门联合市疾控中心专家组先后到华润纺织、希杰(聊城)生物科技、乖宝宠物等28家企业,讲解防控知识,落实管控措施;协调帮助各企业备足口罩等防疫物资,消除企业后顾之忧。在政策支持上,开发区加快扶持资金兑付速度,已分三批次为30家企业发放市级外贸补贴252万元;在审批服务上,开发区大力推行“不见面审批”,实行网上办、预约办、特事特办,确保涉企事项办理更安全、更及时、更高效……
  政府有决心,企业增信心。乖宝集团的部分国外订单也受到了疫情影响。“我们一方面引进和启动自动化程度高的国外生产线和设备,降低用工难带来的影响。另一方面加大线上交易力度,电商类的发货量同比增长了40%。”集团副总经理王鹏介绍。
“把企业的事当成自己的事来办”
  用工难、融资难、供应难、销售难……疫情当前,企业复工复产面临更多的难题。
  “你们帮我们解决了大难题,太感谢你们了!”这几天,压在日发纺织机械有限公司负责人徐秀丽身上的一块“心病”终于除去。原来,日发纺机复工后接到大量订单,但受疫情影响,很多物流企业暂停发货。派驻企业工作组了解到这一情况后,第一时间帮助企业联系物流方,最终找到了一家正规物流公司,企业的货物得以顺利发出。
  “既然是派驻,就要真正把企业的事当成自己的事来办。”东城街道办事处挂职副主任贾广建说。
  针对企业复工复产中可能遇到的各种问题,开发区实行派驻企业联络员制度,派驻专人到辖区各企业和项目提供上门服务,一方面做好需求摸底工作,专职协调解决企业疫情防护、用工、后勤保障及物流运输等方面的实际困难和问题;另一方面,督促各企业和项目主体全面落实疫情防控责任,严防死守“生命安全线”,做到疫情防控和复工复产有序进行。
  开发区坚持线上服务不间断,通过开展问卷调查、电话访谈、微信拜访等方式,发挥外资企业服务大使作用, (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·能量﹃满格电﹄开启﹃快进键﹄
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)